В Баку продолжается постановочный процесс над бывшим госминистром Арцаха Рубеном Варданяном. Азербайджанские СМИ опубликовали фотографию, на котором видно, как сильно изменился Варданян, объявивший голодовку с 19 февраля в знак протеста против незаконного судебного процесса в Баку. Предыдущая голодовка Варданяна продлилась 20 дней до 24 апреля.
На заседании постановочного процесса против Варданяна дал показания некий свидетель – «проживавший в Карабахе мужчина армянского происхождения».
Он заявил, что Варданян якобы «спонсировал и финансировал создание отрядов из людей в возрасте до 45–50 лет для военных действий против Азербайджана».
«Свидетель» утверждал, что за вступление в отряды и прохождение военной подготовки «людям платили от 700 до 2000 долларов».
Варданян – бизнесмен, филантроп и бывший госминистр Арцаха – переехал в Нагорный Карабах в сентябре 2022 года. Госминистром Республики Арцах он был назначен в ноябре 2022 года, но уже в конце февраля 2023 года оставил этот пост. 27 сентября 2023 года после нападения Азербайджана на Арцах Варданяна задержала погранслужба Азербайджана при попытке пересечь границу с Арменией. Сейчас он находится в бакинской тюрьме: ему грозит пожизненное заключение. Варданян 19 февраля объявил голодовку и обратился к мировым лидерам, международным организациям и правозащитникам с призывом обратить внимание на незаконные процессы в Баку. 26 февраля адвокат Джаред Генсер сообщил о резком ухудшении его состояния.
Варданян вместе с семьей и партнерами с 2001 по 2023 годы инвестировал в Армении, Арцахе и различных благотворительных проектах более $700 млн. В апреле его выдвинули на Нобелевскую премию мира 2024 года за его благотворительную и гуманитарную деятельность.
Судебные процессы над удерживаемыми в Азербайджане армянами, в том числе тремя экс-президентами и пятью другими военно-политическими лидерами Арцаха, начались 17 января в Баку. Они обвиняются по 2548 эпизодам. Всего по «делу» проходят 15 человек – экс-президенты Арцаха Гукасян, Арутюнян и Саакян, спикер НС Арцаха Давид Ишханян, экс-глава МИД Давид Бабаян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, бывший первый заместитель командующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян, а также Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Алавердян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Дело Варданяна рассматривается отдельно.
Генсер 4 марта призвал премьера Армении к переговорам с Баку по освобождению армянских политзаключенных и военнопленных из азербайджанских тюрем. Он опубликовал список шагов, которые может предпринять Ереван для освобождения заложников. 5 марта в ходе правительственного часа в армянском парламенте Пашинян прокомментировал, почему он лично не предпринял никаких шагов по освобождению пленных и не давал каких-либо оценок пыткам армян в Баку, и заявил, что в его обязанности входит защита интересов не одного человека, а страны в целом, уделяя «разумное и соразмерное внимание решению проблем отдельных лиц». Усилия по подписанию мирного договора – вот конкретный шаг властей на пути к освобождению пленных из Баку, считает премьер. 6 марта адвокат Варданяна ответил на оправдания Пашиняна и призвал следовать примеру США по защите своих граждан.