Адвокат бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна Джаред Генсер призвал премьера Армении Никола Пашиняна к переговорам с Баку по освобождению армянских политзаключенных и военнопленных из азербайджанских тюрем. Он также опубликовал список шагов, которые может предпринять Ереван для освобождения заложников.
Взаимодействие с Азербайджаном
По словам адвоката, Пашинян может направить в Баку частного посланника, который может открыть гуманитарный канал для переговоров об освобождении политзаключённых и военнопленных. Кроме того, он может работать с дружественным правительством, например, со Швейцарией, чтобы создать в её посольстве в Баку секцию, представляющую армянские интересы. «Даже если вопрос политических заключённых и военнопленных не станет частью мирного соглашения, премьер может дать понять в частном порядке, что их освобождение должно произойти до или одновременно с его окончательным заключением», — написал Генсер.
Запрос поддержки у США, Франции и Евросоюза
Адвокат напомнил, что премьер-министр Армении может обратиться за помощью к президенту США Дональду Трампу и госсекретарю Марко Рубио, президенту Франции Эммануэлю Макрону, а также к главе дипслужбы ЕС Кае Каллас для содействия в освобождении армян из азербайджанских тюрем.
Продолжение и расширение юридических процессов
Армянское правительство может продолжить судебные разбирательства в Международном суде ООН и Европейском суде по правам человека, добавил Генсер. Оно также может обратиться к прокурору Международного уголовного суда с просьбой начать предварительное расследование принудительного перемещения около 120 тысяч армян-христиан из Нагорного Карабаха в Армению в сентябре 2023 года.
Взаимодействие с мировым религиозным сообществом
Ереван может обратиться за поддержкой в вопросе преследования армянских христиан, следуя призыву Трампа к действиям. Это касается как 120 000 изгнанных жителей Нагорного Карабаха, так и нынешних армянских политзаключённых, удерживаемых в Баку по причине их этнической и религиозной принадлежности.
Многостороннее сотрудничество
Премьер-министр может назначить спецпредставителя по вопросам защиты преследуемых христиан по всему миру с акцентом на работу по освобождению политических заключённых и военнопленных. Он также может присоединиться к 80 странам мира и подписать инициированную Канадой Декларацию против произвольного задержания в межгосударственных отношениях. Адвокат также призвал Пашиняна обратиться к генсекретарю ООН Антониу Гутерришу и Верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку с просьбой содействовать освобождению заключённых и военнопленных на гуманитарных основаниях.
Поддержка семей политзаключенных и военнопленных
Пашинян вместе с министром иностранных дел Араратом Мирзояном могут встретиться с семьями политзаключённых и военнопленных, выразив им свою поддержку, пишет адвокат. Они также могут обратиться в Международный комитет Красного Креста и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой направить наблюдателей на судебные процессы над Варданяном и другими заключенными. Более того, Пашинян с Мирзояном могут попросить страны, имеющие посольства в Баку, направить на суды своих наблюдателей, а также призвать Баку разрешить присутствие армянских представителей для наблюдения за судебными процессами.
Публичные заявления и дипломатия
Генсер призвал Пашиняна провести пресс-конференцию, а также выступить с публичным заявлением о том, что освобождение политзаключённых и военнопленных является приоритетом, что их задержание носит политически мотивированный характер, и они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Премьер также может опубликовать авторскую колонку в крупной газете и публично высказываться по мере развития ситуации.
Баку на данный момент подтвердил удержание 23 армянских пленных, 17 из них взяли в плен в результате нападения Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года. Восемь из них – бывшие лидеры Нагорного Карабаха. 3 марта Верховный комиссар ООН по правам человека потребовал немедленного освобождения лиц армянского происхождения, произвольно удерживаемых в Азербайджане.
Судебные процессы над удерживаемыми в Азербайджане армянами, в том числе тремя экс-президентами и пятью другими военно-политическими лидерами Арцаха, начались 17 января в Баку. Они обвиняются по 2548 эпизодам. Всего по «делу» проходят 15 человек – экс-президенты Арцаха Гукасян, Арутюнян и Саакян, спикер НС Арцаха Давид Ишханян, экс-глава МИД Давид Бабаян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, бывший первый заместитель командующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян, а также Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Алавердян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Дело Рубена Варданяна рассматривается отдельно.
Варданян 19 февраля объявил голодовку и обратился к мировым лидерам, международным организациям и правозащитникам с призывом обратить внимание на незаконные процессы в Баку. 26 февраля адвокат Джаред Генсер сообщил о резком ухудшении его состояния. 27 февраля сын Варданяна призвал Диаспору к борьбе за освобождение заключенных в Баку.
28 февраля перед зданием МИД Армении прошла акция с требованием к ведомству созвать аккредитованных в Армении дипломатов, представить им факты незаконных действий против армян в Баку и приступить к конкретным шагам в направлении их освобождения. 3 марта около 40 организаций направили письмо президенту Международного комитета Красного Креста (МККК) Мирьяне Сполярич-Эггер с призывом организовать медицинский осмотр армянских заключенных в Баку.