Фракция «Гражданский договор» представила в парламенте пакет законопроектов о внесении дополнений в закон «Об органе по регулированию общественных услуг» и о внесении изменений и дополнений в закон «Об энергетике». Оппозиционные депутаты убеждены, что эти изменения представляют собой «проект по отъему ЭСА» и имеют целью национализацию ЗАО «Электрические сети Армении», принадлежащего главе ГК «Ташир» Самвелу Карапетяну.
Замминистра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян отказался называть предлагаемые законодательные изменения в энергетической сфере «проектом по отъему ЭСА».
«Хоть взлетайте в воздух, хоть опускайтесь вниз — это проект об отъеме ЭСА, как бы вы ни пытались его красиво упаковать», — ответила ему депутат оппозиционной фракции «Армения» Анна Григорян.
Она призвала замминистра объяснить, почему вопрос рассматривается в парламенте в «срочном порядке». По ее словам, поспешность связана с тем что владелец ЭСА поддерживает Армянскую Апостольскую Церковь. Симонян ответил, что проблемы существуют давно, и «в один день им нужно было дать решение».
Депутат фракции Владимир Варданян сообщил, что изменениями предусматривается возможность уполномоченного госоргана реагировать в случае особого риска деятельности лицензированных субъектов отрасли, а также устанавливаются правовые последствия этого. При возбуждении производства в отношении лицензированных субъектов отрасли предусматриваются возможности применения к ним превентивных мер.
Варданян утверждает, что государство должно обладать регулирующими полномочиями. По его словам, действующее законодательство не обеспечивает достаточных механизмов для принятия превентивных мер, когда деятельность организации в энергетической сфере угрожает стабильности системы или правам широких слоёв потребителей. Госорганы фактически могут вмешаться только после фиксации нарушений — постфактум, когда ущерб уже нанесён. Подобный законодательный пробел чреват серьёзными рисками: сбои или злоупотребления в любом подсекторе энергетики могут вызвать цепную реакцию и повредить устойчивости всей системы, убеждён Варданян.
Он назвал проект запоздалым и отметил, что его следовало представить гораздо раньше — десять или двадцать лет назад.
«Во время этого беспризорного процесса приватизации нужно было изначально быть внимательными. Не нужно было строить государство в государстве», — сказал депутат.
В результате изменений в энергетическом законодательстве председатель КРОУ будет единолично принимать решение о передаче управления от субъекта, обязывать внести изменения в устав и осуществлять перераспределение собственности, заявил секретарь оппозиционной фракции «Армения» Арцвик Минасян.
Варданян ответил, что председатель комиссии в случае нарушений лишь возбуждает производство, а судьбу производства решает КРОУ.
«С точки зрения оперативности необходимо принимать единоличные решения. Причём, эти решения по сути являются промежуточными. Когда вы говорите “отобрать”, “забрать”… институт временного управляющего — это распространённая практика, особенно в тех случаях, когда возникают проблемы с лицензией. Если происходят нарушения и встаёт вопрос об аннулировании лицензии, разве не должно быть никакой реакции со стороны государственных органов?» — сказал он.
Оппозиционные депутаты напомнили, что компания «Высоковольтные электросети» находится в управлении государства, и ряд её крупных проектов на протяжении многих лет остаются неосуществлёнными.
Премьер Армении Никол Пашинян заявил о намерении национализировать «Электрические сети Армении» после того, как председатель группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян, которому принадлежит также ЭСА, 17 июня раскритиковал нападки властей Армении в адрес ААЦ. После заявления Карапетяна в его доме были проведены обыски, ему предъявили обвинение в призывах к захвату власти, и 19 июня суд арестовал бизнесмена на два месяца.
Премьер также обвинил Карапетяна — чья компания с момента приобретения ЭСА вложила около $700 млн в улучшение качества электроснабжения — в «нанесении ущерба народу» и организации преднамеренных отключений электроэнергии. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) оштрафовала компанию на 10 млн драмов. Позднее Пашинян заявил, что план по национализации компании готов и власти скоро перейдут к практической фазе процесса. 30 июня врио гендиректора «Элсетей Армении» Давид Газинян заявил Armenia Today о планах обратиться в международные инстанции в случае возможных попыток национализации компании. В тот же день семья Карапетяна уведомила госорганы о начале инвестиционного спора из-за шагов по отчуждению ЭСА в нарушение инвестиционного соглашения.