Суд в Ереване 18 июня арестовал президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна сроком на два месяца. Решение ареста было принято вскоре после того, как бизнесмен публично раскритиковал нападки властей Армении на Католикоса и духовенство Армянской Апостольской Церкви.
Премьер Никол Пашинян также заявил о намерении национализировать принадлежащую Карапетяну компанию «Электрические сети Армении».
Съемочная группа Armenia Today спросила у жителей Еревана, как они относятся к аресту Карапетяна и намерению властей Армении национализировать «Электросети Армении».
Большинство опрошенных критически отнеслись к аресту Карапетяна, назвав его «глупостью», «необоснованным» и «бессердечным». Некоторые участники опроса выразили мнение, что арест бизнесмена был осуществлён властями по указке Турции и Азербайджана.
Из 42 опрошенных граждан только двое высказались положительно по поводу задержания Карапетяна. Поддерживающий арест участник опроса задался вопросом «что вообще Карапетян сделал для Армении».
Жители Еревана, поддержавшие Карапетяна, сравнили его благотворительность с результатами работы политической команды Пашиняна за последние годы, подчеркнув, что вместо подобных арестов и постоянных упоминаний «грабежа» бывших, власти лучше бы задумались над решением острых социальных проблем и, к примеру, повысили бы пенсию граждан.
Поддерживающие Карапетяна граждане заявили о его значимом вкладе в развитие Армении, а также упомянули о многочисленных проектах бизнесмена в Арцахе, находящемся на данный момент под азербайджанским контролем.
«Он благотворитель-предприниматель, великий армянин, человек с честью. Посмотрите вокруг — сколько он всего построил и создал. Вообще, это гордость для армянского народа — иметь Самвела Карапетяна», — сказал один мужчина.
Подавляющее большинство граждан считает, что Карапетян справедливо поддержал Армянскую Апостольскую Церковь и оказавшегося под атакой Католикоса всех армян Гарегина II.
Другая участница опроса заявила, что Карапетян арестован по причине вмешательства в политику властей Армении.
«Я уважаю Карапетяна, но не вижу смысла в его вмешательстве в политику, потому что премьер не нападал на церковь (как институт, — AT), он критиковал её служителей», — сказала она.
Правовой процесс против Карапетяна граждане назвали необоснованным, а предъявленные обвинения — надуманными. Участница опроса не исключила, что превратившийся в «диктатора» Пашинян доведёт дело до конца.
Некоторые респонденты связали происходящее с российским гражданством Карапетяна.
«Это политические игры. У Карапетяна связи с Россией, а Пашинян не терпит никакого другого авторитета в Армении», — отметил участник опроса.
Многие также считают, что намерение национализировать принадлежащее Карапетяну компанию «Электрические сети Армении» несёт угрозу международной репутации страны.
«Они опозорят Армению на весь мир», — отметил респондент.
По мнению опрошенных, национализация может повлечь за собой множество рисков, которые власти, скорее всего, не учли.
«Желания национализировать недостаточно. Есть международные инстанции. Это же не лавка его отца, чтобы взять и присвоить. Вы понимаете, сколько судов и наказаний нас ждёт в международных судах? Он хоть думает, что будет после него? Репутация нашей страны будет разрушена», — отметила респондентка.
Другой участник опроса подчеркнул, что национализация ЭСА не приведёт к росту и развитию страны, а лишь усилит внутренние расколы. Некоторые участники опроса не исключили, что сети хотят передать третьему государству. Один из граждан заявил, что подобными решениями исполняются «желания авторитетов из Стамбула».
Подробнее — в нашем видеоматериале.