Президент США Дональд Трамп в ежегодном послании по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян не использовал термин «геноцид» для описания событий 1915 года в Османской империи, назвав их латинскими буквами Meds Yeghern (Великая резня) и «одной из самых страшных катастроф XX века». Послание Трампа размещено на сайте Белого дома.
«Сегодня мы чтим память жертв Мец Ехерна и воздаем дань почтения воспоминаниям о тех прекрасных душах, которые пострадали в одном из страшных катастроф XX века. <…> Мы гордимся Американским комитетом армянской и сирийской помощи, новаторским проектом, созданным в 1915 году, который оказал важную гуманитарную поддержку армянским беженцам, и благодарны тысячам американцев, которые внесли свой вклад или добровольно помогли армянам, изгнанным из своих домов», — говорится в послании американского лидера.
Он отметил, что его администрация по-прежнему привержена обеспечению свободы вероисповедания и защите уязвимых меньшинств. «Мы с нетерпением ждем продолжения нашего стратегического партнерства с Арменией и поддержания региональной стабильности, продолжая стремиться к устойчивому процветанию и безопасности», — заключил Трамп.
Сегодня, 24 апреля, исполняется 110-я годовщина Геноцида армян в Османской империи — первого геноцида XX века. В этот день армяне и весь цивилизованный мир воздают дань памяти жертв чудовищного преступления против человечества, унесшего жизни более полутора миллионов армян.
Требование о признании Геноцида армян берет свое начало в годы советского союза. В мае 1965 года Уругвай стал первой страной в мире признавшей Геноцид армян. Геноцид армян признали несколько десятков стран: Россия, Франция Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Ватикан. Геноцид армян признали также Генассамблея ООН, Европарламент, Совет Европы, Евросоюз, Всемирный совет церквей и другие международные организации. Геноцид армян признали около сотни штатов Америки и других стран, советов провинций и других структур.