Бывший посол Армении в США Григор Ованнисян в своей статье для The Jerusalem Post призвал не воспринимать признание Арменией Палестины как шаг, направленный против Израиля. Он также объяснил действия Еревана возросшим влиянием Турции.
«На решение Армении могли повлиять мощные региональные игроки, что подчеркивает ее возросшую уязвимость к давлению со стороны активизировавшихся после армяно-азербайджанской войны в 2020 году соседей, таких как Турция», – отметил экс-посол.
По его словам, данный шаг стал не столько ответом на военную помощь Израиля Азербайджану, сколько результатом уважения Ереваном принципа самоопределения народов, а также обязательств страны в отношении международно признанных случаев самоопределения, что в будущем, возможно, приведет к признанию Косово, Южного Судана и других частично признанных государств.
Дипломат заметил, что отрицательная реакция Израиля на пропалестинский шаг Еревана была «особенно бурной» и резко контрастировала с реакцией на аналогичные заявления Испании, Словении и Бельгии.
«Наши израильские коллеги часто задаются вопросом, почему приемлема продажа оружия Азербайджану другими странами, такими как Россия и Беларусь, но не Израилем. Ответ заключается в ожиданиях и вере, что Армения и Израиль, как единственные две немусульманские и демократические страны на Большом Ближнем Востоке, не должны вредить друг другу, а должны работать вместе ради региональной стабильности и процветания», – пояснил Ованнисян.
Отметив, что Армения проводит геополитическую переориентацию, сближаясь с США и рассматривая возможность членства в ЕС, экс-посол заявил, что Израилю «следует рассмотреть возможность поддержки политики США в этом регионе, чтобы помочь Армении укрепить ее демократические институты и внести свой вклад в изменение ее стратегии безопасности». «Это сотрудничество расширит присутствие обеих стран в регионе и за его пределами, в том числе в Индии и странах Персидского залива», — отметил Ованнисян.
Экс-посол указал, что между Арменией и Израилем «существует глубокое чувство общей истории, близости и единомыслия», что, по его словам, должно использоваться во благо отношений Армении и Израиля. В Армении нет скрытого антисемитизма, так же как в Израиле нет врожденной армянофобии, заявил он.
«Признание Палестины Арменией соответствует ее давним принципам и не должно рассматриваться как ущерб для будущих армяно-израильских отношений. Вместо этого обе страны должны подтвердить свои общие ценности и работать над более стабильным и процветающим будущим вместе», – заключил дипломат.
МИД Армении 21 июня заявил о признании Палестины в качестве независимого государства. 28 июня заместитель главного редактора The Jerusalem Post Тамар Уриэль-Бири призвала Израиль «отбросить эго в сторону» и признать Геноцид армян.
Эксперт-международник Григор Баласанян объяснил Armenia Today непризнание Израилем Геноцида армян «позиционированием себя единственным народом, подвергшимся геноциду». По его словам, Израиль должен понять, что международное признание Геноцида армян ничем не навредит ему – оно не опровергает факт Холокоста. Баласанян также заявил, что признание Ереваном Палестины как независимого государства стало ответом на антиармянскую политику Израиля.