Омбудсмен Армении Анаит Манасян 7 марта посетила представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) в республике и встретилась с его главой Дафной Маре. Об этом она сообщила в своем Facebook.
«Мы обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе права пленных, пропавших без вести лиц и их семей. Затронули совместные проекты в сфере международного гуманитарного права», — написала Манасян.
Защитник прав человека Армении подтвердила свою приверженность продолжению сотрудничества.
Судебные процессы над удерживаемыми в Азербайджане армянами, в том числе тремя экс-президентами и пятью другими военно-политическими лидерами Арцаха, начались 17 января в Баку. Они обвиняются по 2548 эпизодам. Всего по «делу» проходят 15 человек – экс-президенты Арцаха Гукасян, Арутюнян и Саакян, спикер НС Арцаха Давид Ишханян, экс-глава МИД Давид Бабаян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, бывший первый заместитель командующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян, а также Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Алавердян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Дело бывшего госминистра Арцахц Рубена Варданяна рассматривается отдельно.
Генсер 4 марта призвал премьера Армении Никола Пашиняна к переговорам с Баку по освобождению армянских политзаключенных и военнопленных из азербайджанских тюрем. Он опубликовал список шагов, которые может предпринять Ереван для освобождения заложников. 5 марта в ходе правительственного часа в армянском парламенте Пашинян прокомментировал, почему он лично не предпринял никаких шагов по освобождению пленных и не давал каких-либо оценок пыткам армян в Баку, и заявил, что в его обязанности входит защита интересов не одного человека, а страны в целом, уделяя «разумное и соразмерное внимание решению проблем отдельных лиц». Усилия по подписанию мирного договора — вот конкретный шаг властей на пути к освобождению пленных из Баку, считает премьер. 6 марта адвокат Варданяна ответил на оправдания Пашиняна и призвал следовать примеру США по защите своих граждан.