Тегеран предложил Баку продолжить грузоперевозки в Нахичевань через новый пункт, заявил посол Ирана в Армении Мехди Собхани на пресс-конференции. Новый маршрут составит 50 км, пояснил он.
По словам иранского дипломата, маршрут, проходящий через иранскую территорию, полностью находится под суверенитетом Ирана, и таможенные правила регулируются иранским законодательством, он никак не нарушает территориальную целостность Ирана.
«Ранее у Азербайджана была дорога в Нахичевань через территорию Ирана. После войны 2020 года (в Арцахе, — АТ) азербайджанцы приблизились и к границе Армении, и к нашей границе. Прежняя дорога, которая использовалась азербайджанцами для грузоперевозок в Нахичевань, была относительно длинной. Была предложена следующая идея: чтобы большую часть пути азербайджанцы проезжали по своей территории, а остальную часть — по территории у границы Армении и Ирана», — пояснил посол.
Говоря о разблокировании дорог, Собхани подтвердил, что Иран не против этого, если это будет осуществляться в рамках суверенитета и территориальной целостности стран. «Мы против любой дороги, которая будет включать коридорную логику», — уточнил посол.
По словам Собхани, так называемый «Зангезурский коридор» — во вред интересам как Армении, так и Ирана. Он добавил, что Иран и Армения сходятся во мнении по вопросу «Зангезурского коридора», и только Тегеран из стран региона поддерживает Ереван в вопросе этого коридора.
При этом посол Ирана в Армении заверил, что Тегеран приложит все усилия, чтобы предотвратить новую эскалацию в регионе, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать действия Ирана в случае решения Азербайджана напасть на Армению в районе Сюника с целью силой добиться проложения коридора в Нахичевань.
Он подчеркнул, что применение силы для прокладки пути не имеет никаких оправданий. «Я не хочу говорить о возможных событиях в будущем и выражать позицию по этим вероятностям», — отметил Собхани.
Дипломат назвал «международно признанным правом» позицию Армении о том, что любой проходящий путь должен находиться под ее суверенитетом. И если придерживаться этой логики, то эскалация не должна случиться, считает посол.
К тому же, по словам посла Ирана, если сейчас возникнет конфликт, то у Армении есть оборонительная мощь и возможность защитить свою страну. «Мне кажется, не следует недооценивать оборонительную возможность вашей страны», — заключил посол.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце января публично раскритиковал проект правительства Армении «Перекресток мира», назвав его «просто клочком бумаги». Алиев сказал, что проект «Зангезурского коридора» актуальнее и стал «общепринятым в международной терминологии». Он отметил, что Азербайджан уже предпринимает «практические шаги» для открытия коридора.
5 февраля французская радиостанция RFI со ссылкой на аналитиков по региону сообщила, что в январе министры иностранных дел Турции и Азербайджана провели встречи в Баку и Стамбуле, обсуждая планы по созданию «Зангезурского коридора».
Радиостанция указала, что на фоне ослабления Ирана в регионе и усиления давления со стороны США, Анкара и Баку видят шанс продвинуть свои планы. RFI обратила внимание, что недавние заявления иранских дипломатов свидетельствуют о смягчении позиции Тегерана, что совпадает с укреплением его связей с Москвой, а «Россия поддерживает проект, видя в нем способ обхода санкций».