145 лет назад родился один из великих живописцев Армении, народный художник СССР, мастер цвета Мартирос Сарьян.
Сарьян родился 28 февраля 1880 года в Российской Империи, в армянском городе Новая Нахичевань (ныне район Ростова-на-Дону), на берегу Дона. Его предки были выходцами из Ани – древней столицы Армении (руины находятся на современной территории Турции). Вследствие миграции часть анийских армян осела в Крыму.
Сарьяна называют новатором цвета, так как в своих картинах он раскрывает красоту ярких и насыщенных цветов, не ищет компромиссов, и использует нежные оттенки. Цвет в его работах звучит ярко и жизнеутверждающе.
«Цвет – это истинное чудо! В сочетании с солнечным светом он создаёт внутреннее содержание формы, выражает суть вселенского бытия», – говорил художник.
Мастер сумел в своих картинах виртуозно и тонко совместить традиции Востока с новыми достижениями европейского искусства ХХ века. Его картины выставлены в Третьяковской галерее, в музеях Лондона и Нью-Йорка. В Ереване, в доме где он жил, на одноименной улице Сарьяна в центре города расположен его мультимедийный музей.
Сарьян много путешествовал. Летом 1902 года он побывал в Ани. «В красочных уголках юга, в древней нашей стране, я вновь обрел сказочный мир моего детства», – писал он.
Путешествия в Египет, Константинополь и Персию оказали решающее влияние на формирование его творческой индивидуальности. «У меня была цель – понять Восток, найти его характерные черты…», – отмечал он.
Весной 1914 года Сарьян переехал в Тифлис и участвовал в работе Армянского этнографического общества, затем поехал в Гохтан (Южная Армения, сейчас в составе Азербайджана).
Однако трагические события 1915 года прервали его творчество. «Но вот в 1915 году я узнал о бедах, вновь павших на долю Армении. Бросил всё и уехал на родину. В Эчмиадзине я встретил толпы беженцев… На моих глазах умирали люди, а я почти ничем не мог им помочь… Я тяжело заболел, меня увезли в Тифлис с явными признаками глубокого душевного расстройства», – писал он.
После тяжелой болезни первое, что художник создал, была картина «Красные цветы» (1915 года). Оправившись, Сарьян основал «Товарищество армянских художников» вместе с живописцами Е. Татевосяном, В. Суренянцем, П. Терлемезяном.
С 1921 года Сарьян переехал в Ереван, где возглавил культурное возрождение: создал музей, школу искусств, занимался сохранением памятников. Сарьян также нарисовал герб Армении и занавес первого государственного театра.
Сарьян также создал несколько иллюстраций к армянским народным сказкам и фольклору. Одной из самых известных его работ стали его иллюстрации к «Армянским народным сказкам».
«Во время плавания по Черному морю из Батуми в Севастополь я разглядывал безмолвный армянский шрифт армянских сказок и наслаждался им, как можно наслаждаться шрифтами других языков мира, зная, что все эти значки, картинки и узорчатые иероглифы о чем-то говорят. Мне попалась цветная иллюстрация, потом еще одна, и эти два солнечных, осязаемых, красно-желто-коричневых пейзажа говорили о том же, только еще красноречивее… Художником оказался Мартирос Сарьян… Дальше помню: Ереван, 1960 год, я сижу в его мастерской, ему 80 лет, мне – 52 года», – писал американский классик армянского происхождения Уильям Сароян.
Искания Сарьяна привели к обновлению его стиля. «Хочу показать миру, что этот клочок земли, хранящий народ трудолюбивый и талантливый, есть», – говорил он.
Как живые кадры, перед нами возникают обожжённая солнцем долина («Армения, этюд»), низкие глинобитные домики с плоскими крышами («Ереван, этюд»), летний зной («Арагац летом») и приятная прохлада тенистых садов («Дворик в Ереване»).
Поэт и писатель Аветик Исаакян, попав на выставку Сарьяна в Венеции, назвал того «певцом Армении». Исаакян, впоследствии близкий друг Сарьяна, опубликовал в газете «Айреник» статью, в которой оценил творчество художника как явление огромной исторической важности для развития армянской культуры. «Он подводит научную основу под нашу живопись или точнее, пробуждает и развивает старое, так как элементы этого нового искусства живут в глубине веков нашей матери-родины», – писал поэт.
Сарьян скончался 5 мая 1972 года в Ереване, ему было 92 года. До глубокой старости он продолжал писать и искать новые формы.
Творчество Сарьяна стало символом расцвета армянского искусства. До глубокой старости он оставался верен искусству, непрерывно развивая своё мастерство.