Иранские власти не считают разумным в условиях американского давления вести переговоры с США по вопросу ядерной программы Тегерана, заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи.
«Переговоры со слабой позиции не являются настоящими. Это капитуляция. Мы никогда не будем заниматься переговорами в таких условиях», — приводит агентство Mehr слова Аракчи.
Иранский дипломат добавил, что тем не менее Тегеран никогда не отказывался от диалога. Однако глава МИД Ирана уточнил, что действия США в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе показали — Вашингтону доверять нельзя. Он пояснил, что Иран не пойдет на переговоры со страной, которая одновременно с диалогом вводит новые санкции.
Аракчи добавил, что санкции — главное препятствие в развитии иранской экономики, и Иран будет бороться с ними путем диалога с международными партнерами для отмены ограничений и путем развития внутреннего потенциала страны.
Президент США Дональд Трамп 4 февраля подписал указ о восстановлении политики максимального давления на Иран, включая меры по сокращению экспорта иранской нефти. Позже верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран готов ответить на любые агрессивные действия США, а также отверг возможность переговоров с Вашингтоном.
9 февраля президент США заявил, что предпочел бы заключение сделки с Ираном вместо нанесения удара по стране. «Я бы хотел заключить неядерную сделку с Ираном. Я бы предпочел это, чем бомбить его к чертям… Они не хотят умирать. Никто не хочет умирать», — сказал Трамп The New York Post.
Читайте также: Эксперт оценил в интервью Armenia Today возможные изменения в политике США в регионе при администрации Трампа