По случаю 110-й годовщины Геноцида армян в Османской империи пройдут тематические выставки в Армении, России и ряде европейских стран, а в Ереване пройдет международная конференция. Об этом сообщила директор Музея-института геноцида армян Эдита Гзоян.
Она прокомментировала идею создания музею девиза к 110-й годовщине геноцида и призналась, что «подумали об этом, но было уже слишком поздно для этого года».
«Идея пришла от наших армяно-американских партнёров — American Bar Association. Они предложили музею создавать девиз на каждый год, чтобы все могли объединяться под ним. В этом году, к сожалению, мы не успели, но это хорошая идея, мне тоже понравилась», — сказала Гзоян.
Она не исключила, что в последующие годы музей может взять на себя роль создания девиза и выработки идеологических рамок, чтобы память жертв Геноцида армян в Османской империи почиталась в одинаковой форме в разных странах.
По словам Гзоян, 23 апреля в Ереване откроется временная выставка под названием «Документируя преступление: очевидцы и документалисты Геноцида армян», посвящённая людям из 26 стран — дипломатам, миссионерам, журналистам, которые находились в Османской империи и с помощью докладов, мемуаров, публикаций, фотографий и других средств документировали происходящие зверства.
В других странах некоторые мероприятия уже состоялись, а остальные еще предстоят. Так, в Бухаресте уже прошла выставка, посвящённая опыту армянских женщин, а в начале апреля в Аризонском университете открылась выставка «Женщины и геноцид: от дискриминации к усилению», в которой сопоставляются опыты Геноцида армян, Холокоста и геноцида в Руанде. Гзоян не исключила, что эта выставка также будет показана в других штатах США, а также в Канаде и Бразилии.
Российские выставки запланированы на 23 и 24 апреля: официальные открытия состоятся в Армянском музее Москвы и в Санкт-Петербурге. Также выставки планируются в Польше и других европейских странах, отметила Гзоян.
В Армении в качестве выставочных центров выбраны Абовян — где 29 апреля откроется выставка «История одного полотна», посвящённая опыту женщин, — и Гюмри, где 30 апреля состоится экспозиция «Армянская женщина как жертва Геноцида и героиня». Кроме того, в октябре в Ереване откроется выставка, посвящённая армянским интеллектуалам, ставшим жертвами погромов.
В рамках мероприятий к 110-летию также запланирована международная научная конференция в Ереване в конце мая. В ней примут участие 40 исследователей. Цель — подвести итоги того, что уже сделано в изучении геноцида, выявить пробелы и определить направления развития на следующее десятилетие.
Кроме того, музей планирует на территории мемориального комплекса геноцида добавить на памятную стену ещё два памятных камня. Первый будет посвящён Рафаэлю Лемкину, автору термина «геноцид» и человеку, сыгравшему важную роль в переносе этого понятия в правовое поле. Второй будет посвящён вице-адмиралу третьей эскадры французских военно-морских сил на Востоке Луи Дартижу дю Фурне, который, не дожидаясь приказа от своего руководства, направил корабли к горе Муса-Лер и спас около четырех тысяч армян.
Гзоян также подвела итоги работы за 2024 год и сообщил, что за год музей приобрёл около 50 000 архивных материалов, среди которых имеются османские документы, свидетельства о праве собственности и фотографии. В апреле прошлого года музей получил рукописный дневник Согомона Тейлеряна, после чего, по словам директора, началась цепочка пожертвований. Музею передали около 59 оригинальных фотографий, связанных с самообороной на горе Муса-Лер, а также ковёр, сотканный в 1920-х годах в приюте, который хранился у армяно-американского исследователя геноцида Ваграма Шемасяна.
По данным Гзоян, в 2024 году музей посетили 80 000 человек. Среди посетителей были также гости из Турции, отметила она. В прошлом году было 300 турецких посетителей, не включая этнических армян, прибывших из Турции.
24 апреля исполнится 110-я годовщина Геноцида армян в Османской империи – первого геноцида XX века. В этот день армяне и весь цивилизованный мир воздают дань памяти жертв чудовищного преступления против человечества, унесшего жизни более полутора миллионов армян. Редакция Armenia Today собрала ключевые исследования о Геноциде, а также художественные произведения и воспоминания людей, переживших муки ада.