Авторитетный американский журнал Forbes на днях опубликовалстатью, посвященную армянской части туристического маршрута «Закавказская тропа».
Автор публикации — журналистка-путешественница Брианна Уилсон пишет о своем восхищении красотами природы Армении.
Недавно американский еженедельник Time призналтуристический маршрут «Закавказская тропа» одним из самых лучших мест планеты, внеся его в ежегодный World’s 100 Greatest Places list.
«Не каждый день Time включает походную тропу в престижный список «100 самых лучших мест планеты». По сути, это происходит впервые», — отмечает Брианна Уилсон.
И, по ее словам, это «только начало той славы, которую получит данный маршрут».
Армянская часть «Закавказской тропы», действительно, произвела на путешественницу большое впечатление. По ее словам, поход по этой тропе является отличным способом «погрузиться в армянскую культуру» и найти «в каждом уголке маршрута нечто потрясающее».
«Закавказская тропа» — туристический маршрут протяженностью более 1800 миль (около 3 тыс. км), соединяющий собой самые живописные регионы Армении, Грузии и Азербайджана.
Путешествие Брианны Уилсон начинается в Ереване, где «можно погрузиться в жизнь Армении», затем она отправляется на озеро Севан и далее двигается по тропе, по пути отмечая удивительную природу и живописные села Хачардзан, Калаван, Гош. Журналистка посещает леса Дилижанского национального парка — «армянской Швейцарии, как любят называть ее местные жители», монастырский комплекс Агарцин, монастыри Ахпат и Санаин.
«С того момента, как вы начинаете этот поход, с озера Севан за спиной, когда вы поднимаетесь в облака, вы действительно начинаете осознавать красоту и разнообразие ландшафтов, которые может предложить Армения», — пишет путешественница.
По словам Брианны, «каждый отрезок пути предлагал что-то совершенно другое».
Армянское гостеприимство
Едва ли не больше красот местной природы автор статьи отмечает уникальное гостеприимство местного населения.
«И хотя это самые невероятные ландшафты, которые вам только доводилось видеть в своей жизни, не только они делают маршрут таким особенным. Уникальность этого путешествия в гостеприимстве местных жителей», — пишет Брианна.
И где бы она ни останавливалась: в отеле в Гоше или в простом гостевом домике Дилижана — везде встречала гостеприимных, добрых, отзывчивых, дружелюбных людей.
«На всем пути нет ни одного неверного способа испытать все, что может предложить тропа», — пишет Брианна.
Брианна пишет о владельце местного пансиона в Хачардзане, который рассказал о своей семье, разведении пчел и доме, «это был уникальный опыт, который помог нам открыть глаза на жизнь в этой части Армении»
Армянская кухня
Путешественница не обошла стороной в своей публикации и «восхитительные угощения» местной армянской кухни, которую она назвала «одной из лучших в мире».
«Проще говоря, в Армении одни из лучших продуктов питания в мире», — подчеркнула путешественница.
«Тарелка со свежей зеленью на каждом столе, рядом — корзина со свежеиспеченным лавашем, домашние сыры и маринованные огурцы, свежий летний салат из местных огурцов и помидоров и домашняя долма», — пишет Брианна.
Особо путешественница отмечает свежесть продуктов, из которых были приготовлены блюда.
«Каждый день еда была приготовлена с нуля только для нас из свежих продуктов, в этих блюдах не было ничего тяжелого, и они были именно тем, что жаждало наше тело после долгих дней путешествия», — отмечает Брианна.
Каждая трапеза заканчивалась «домашней пахлавой, свежей канталупой и арбузом (тогда был сезон), запивали все это чаем и армянским кофе».
В заключение журналистка пишет о правильной экипировке для путешествий, в которую должны входить пара крепких походных ботинок с отличным сцеплением, дождевик, ветро- и влагозащитная куртка и прогулочные палки.