Бывший секретарь Совбеза Арцаха Виталий Баласанян в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой выступить посредником в вопросе возвращения армян в Арцах. Он напомнил, что армяне Арцаха — потомки народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне. Баласанян в комментарии Armenia Today и другим изданиям подчеркнул, что большой вклад в победу внесли армянские разведчики, в том числе и выходцы из Арцаха. Обращение
«Сегодня армяне Карабаха по ряду обстоятельств лишены своей исторической родины, и мы верим, что этот несправедливый процесс могут изменить российский народ и российское государство. <…> Мы надеемся, что при вашем посредничестве армяне Карабаха — потомки народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне, вновь вернутся на свою историческую родину, а также будут предприняты скорейшие практические шаги по спасению историко-культурного наследия, созданного за тысячелетия, включая церкви, хачкары, различные здания, населенные пункты, памятники, в том числе памятники, посвященные Великой Отечественной войне», — отметил Баласанян.
Он подчеркнул, что из армянского села Чардахлу (Хачисар, — АТ), родины Маршала Советского Союза Ованеса Баграмяна, на фронт Великой Отечественной войны ушли 1250 человек, 452 из которых пали смертью храбрых. Баласанян, по его словам, вспоминал это в декабре 1987 года, когда еще не началась Карабахское движение 1988 года и власти Азербайджана насильственно депортировали коренное армянское население этого села.
«Азербайджанцы пытались сделать все, чтобы стереть с лица земли все, что напоминало им об армянском прошлом. Они взорвали памятник дважды герою маршалу Баграмяну. Затем беснующаяся толпа азербайджанцев свалила его, привязала к машине и так издевательски возила по селу. Музей двух маршалов Баграмяна и Бабаджаняна превратили в чайхану, были перевернуты могильные плиты, уничтожены кресты. Даже две знаменитые могучие чинары — деревья-символы, тянущиеся в небесную высь у въезда в Чардахлу, которые символизировали двух маршалов, были срублены и сожжены. В 1988 году памятник Баграмяну также был снят с постамента в Кировабаде. В том же году такая же участь постигла и памятник дважды герою, летчику Нельсону Степаняну в Шуши», — добавил Баласанян.
В своем письме бывший арцахский чиновник также напомнил о зверствах, совершенных Азербайджаном после войны 2020 года против Арцаха, и о последовавших за ней событиях. «Политика уничтожения памятников получила новый размах после войны 2020-2023 годов Азербайджан, совершая геноцид, не только завоевал один из очагов с многотысячелетней историей армянского народа, но и сегодня стирает армянский след в этом регионе, уничтожая ценности материальной культуры. Особенно массово уничтожаются памятники, посвященные Великой Отечественной войне, что по законодательству Российской Федерации подлежит уголовному преследованию», — заключил Баласанян.
Азербайджан с сентября 2023 года сравнял с землей четыре села в Арцахе и уничтожил несколько десятков памятников культуры, среди которых более 10 церквей, почти 50 мемориальных комплексов, скульптур и хачкаров. Многочисленные свидетельства этого есть на спутниковых снимках и в других фактических подтверждениях.
Количество разрушенных объектов культурного наследия в Карабахе после вынужденного переселения оттуда коренных жителей в сентябре 2023 года увеличилось на 75% к июню 2024 года и продолжает расти до сегодняшнего дня. Баку отказывается впускать на территорию Нагорного Карабаха наблюдателей ЮНЕСКО и других представителей международных организаций. Armenia Today собрала в одном материале сведения обо всех разрушенных памятниках историко-культурного значения на территории Нагорного Карабаха, которые после войны 2020 года и нападения Азербайджана на Арцах в сентябре 2023 года стали жертвами политики культурного геноцида со стороны Баку.
Читайте также: Год без Арцаха: хроника нападения Азербайджана и депортации коренного населения в 2023 году.
Азербайджан за полтора года разрушил более 50 памятников культуры Арцаха: хроника Armenia Today