Совет по защите прав арцахцев провёл акцию у здания министерства иностранных дел и потребовал от властей сделать возвращение армянских пленных непременным и неоспоримым предварительным условием при подписании любого межгосударственного договора с Баку. Прямая трансляция акции велась на YouTube-канале Armenia Today.
Участники акции призвали внешнеполитическое ведомство обратиться к нейтральной стране, например, к Швейцарии, с просьбой создать в её посольстве в Баку отдел по защите интересов армян и обеспечить консульские услуги для армянских пленных. По словам организаторов акции, Ереван также может обратиться к специализированным структурам ООН, ОБСЕ, Совета Европы и к государствам, имеющим посольства в Баку, чтобы обеспечить присутствие международных наблюдателей на сфабрикованных судебных процессах над армянами.
Вынужденные переселенцы подчеркнули, что вопрос их возвращения в Нагорный Карабах по-прежнему актуален, и власти Армении могут этого добиться, обратившись к Верховному комиссару ООН по делам беженцев и Совету Европы с инициативой внедрения международных механизмов, направленных на коллективное и безопасное возвращение народа Арцаха. Совет в своих требованиях также коснулся исков против Баку в международных судах и подчеркнул, что Ереван не только не должен отзывать их, но и может дополнить свои иски множеством новых неопровержимых доказательств преступлений и пыток.
Ещё одно требование касается уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях Арцаха. МИД, по утверждению протестующих, должен обратиться к ЮНЕСКО и Совету Европы с просьбой направить в Арцах мониторинговую миссию для изучения и документирования преступной деятельности властей Азербайджана против культурного наследия, а также частной и общественной собственности. Наконец, арцахцы потребовали от МИД добиться того, чтобы суды различных стран начали уголовное преследование азербайджанских чиновников и военнослужащих, а также применили санкции и другие инструменты давления.
Участники акции сожгли у здания МИД программу правительства Армении от 2021 года, в которой содержались невыполненные обещания по освобождению оккупированных Азербайджаном Шуши и Гадрута.
Арцахцы заявили, что эти ложные пункты были включены в государственную программу исключительно с целью набрать как можно больше голосов на выборах и вновь прийти к власти после поражения в войне 2020 года.
«В своей предвыборной программе они (члены партии «Гражданский договор», — AT) не только не сказали народу, что собираются сдать оставшуюся часть Арцаха, но и заявили, что намерены выступить с требованиями и деоккупировать Шуши и Гадрут. Эта предвыборная программа легла в основу правительственной программы — в обеих говорилось о защите прав арцахцев», — сказала участница акции Наре Симонян.
Из здания МИД арцахцы направились в Генпрокуратуру и призвали ведомство расследовать случаи разжигания внутронациональной ненависти со стороны представителей власти Армении. Сообщение о преступлении они передали в прокуратуру, подняв вверх помещённые в воздушный шар листы.
«Для нас ваша пропаганда ненависти не имеет никакого значения, поэтому мы поместили самые отвратительные примеры заявлений государственных чиновников в этот шар и поднимаем его вверх, показывая, что для нас это ничего не значит», — сказала участница акции Татев Хачатрян.
Организаторы акции отметили, что разные должностные лица в своих заявлениях призывают арцахцев направлять свои требования «карабахским грабителям», при этом никто не уточняет, о ком именно идёт речь. Поэтому они обратились к прокуратуре с призывом начать ещё одно расследование, чтобы изучить подобные заявления.
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян подчеркнул важность подобных акций и отметил, что это один из самых эффективных инструментов для удержания проблемы арцахцев в центре внимания мирового сообщества. Он напомнил, что жёсткая общественная реакция и ранее давала результаты. Так, заявление МИД об удерживаемых в Баку пленных было сделано лишь после того, как в стране прошли многочисленные акции, обсуждения и различные деятели публично осудили преступное молчание властей.
В то же время Бегларян подчеркнул, что иностранные дипломаты и международные структуры на встречах с представителями Арцаха признают: они не могут оказывать поддержку этим вопросам, если в повестке внешней политики Армении отсутствуют темы защиты прав арцахцев и возвращения пленных.
Именно этим Бегларян объяснил проведение сегодняшней акции у здания МИД, а не у посольств других стран, многие из которых уже предпринимают множество проармянских шагов на парламентском уровне.
29 марта арцахцы провели митинг на площади Свободы в Ереване с требованием освобождения пленных, предпринятая шагов по возвращению вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах, а также по соцпомощи нуждающиеся семьям.
Судебные процессы над удерживаемыми в Азербайджане армянами, в том числе тремя экс-президентами и пятью другими военно-политическими лидерами Арцаха, начались 17 января в Баку. Они обвиняются по 2548 эпизодам. Всего по «делу» проходят 15 человек – экс-президенты Арцаха Гукасян, Арутюнян и Саакян, спикер НС Арцаха Давид Ишханян, экс-глава МИД Давид Бабаян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, бывший первый заместитель командующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян, а также Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Алавердян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Дело бывшего госминистра Рубена Варданяна рассматривается отдельно.