Подписание Арменией мирного соглашения с Азербайджаном до освобождения удерживаемых в бакинских тюрьмах пленных приведёт к тому, что вопрос заключённых будет проигнорирован, заявил адвокат бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна Джаред Генсер. Армянских пленных фактически принесут в жертву ради заключения мира, заявил он в интервью Catholic News Agency (CNA).
Генсер утверждает, что президент США Дональд Трамп готов помочь армянским христианам-пленным, а их освобождение — «один из главных приоритетов новой администрации».
«Нам сообщили, что их освобождение должно стать предварительным условием того, чтобы президент Трамп в конечном счёте дал согласие на мирное соглашение», — отметил он.
Правозащитник напомнил, что Трамп в своей предвыборной кампании в октябре 2024 года заявлял о поддержке преследуемых армянских христиан, осуждая происходящее в Нагорном Карабахе как этническую чистку. Подписание мира без освобождения армянских пленных Генсер назвал «путем к новым вспышкам напряжённости, разногласиям и даже потенциальной войне».
«Наша просьба к администрации была чёткой с самого начала: соглашение об освобождении армянских христиан-пленных должно быть предварительным условием продвижения мирного соглашения, и именно такой позиции придерживается администрация», — добавил адвокат.
Генсер считает, что у администрации Трампа есть множество инструментов для давления на Баку, даже несмотря на то, что вопрос пленных не отражён в проекте мирного соглашения и не обсуждается в двустороннем формате. Он призвал Вашингтон «потрясти» президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметив, что диктаторы освобождают политзаключённых только тогда, когда вынуждены это сделать.
«Они никогда не делают этого по собственной воле или из гуманистических побуждений. Единственный способ добиться освобождения — это когда диктатор понимает: цена удержания политзаключённого значительно превышает возможные выгоды», — пояснил адвокат.
Правозащитник также подчеркнул, что его работа заключается не только в освобождении Варданяна, но и в защите всех армянских военнопленных. Он прокомментировал мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном, указав на ряд спорных аспектов с точки зрения международного права. В частности, Генсер отметил требования Баку об открытии коридора через территорию Армении и изменении Конституции республики.
«Проблема в том, что в мировой практике не существует ни одного мирного соглашения, по которому государство отказывается от суверенного права на свою территорию и отрезает часть населения от остальной части страны. А именно это и произойдёт», — заключил адвокат.
В Госдепартаменте США прокомментировали Catholic News Agency вопрос армянских заключенных в Баку и заявили, что внимательно следят за ситуацией через свои посольства в регионе. «Всем задержанным должны быть обеспечены уважение их прав человека, а в случае выдвижения уголовных обвинений — все гарантии справедливого судебного разбирательства», — добавили в Госдепе.
Генсер 4 марта призвал премьера Армении к переговорам с Баку по освобождению армянских политзаключенных и военнопленных из азербайджанских тюрем. 5 марта в ходе правительственного часа в армянском парламенте Пашинян прокомментировал, почему он лично не предпринял никаких шагов по освобождению пленных и не давал каких-либо оценок пыткам армян в Баку, и заявил, что в его обязанности входит защита интересов не одного человека, а страны в целом, уделяя «разумное и соразмерное внимание решению проблем отдельных лиц». В ответ на эти оправдания адвокат Варданяна призвал власти Армении следовать примеру США по защите своих граждан. уважение их прав человека, а в случае выдвижения уголовных обвинений — все гарантии справедливого судебного разбирательства», — добавили в Госдепе.