Коалиция американских христианских лидеров направила письмо президенту США Дональду Трампу с просьбой предпринять решительные действия для освобождения 24 христианских заложников — 23 армянских христиан и одного азербайджанского новообращенного христианина, удерживаемых властями Азербайджана. Среди них — бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян, который после 21-дневной голодовки крайне ослаб.
Авторы обращения ссылаются на достоверные свидетельства пыток и систематических издевательств над заложниками. Они выразили уверенность, что у Трампа есть уникальная возможность решить этот кризис, а также призвали к немедленным действиям для спасения жизней.
В письме говорится: «Мы верим, что только вы можете спасти этих христианских заложников. Почти два года назад Азербайджан осуществил этническую чистку более 120 тысяч армян-христиан с их исторической родины, а администрация Байдена не предприняла никаких действий. С тех пор 23 армянских христианина и один азербайджанский христианин подвергаются регулярным пыткам. Международный комитет Красного Креста — единственная организация, которой было разрешено следить за их состоянием, — недавно был вынужден покинуть страну».
Авторы письма также выразили благодарность Трампу за его ранее оказанную поддержку Армении и преследуемых христиан: «Спасибо за вашу поддержку Армении и преследуемых христиан во время вашей кампании. Ваше заявление было мощным и дало ясный сигнал тем, кто пытается подорвать безопасность Армении и её богатое христианское наследие — первой страны в истории, принявшей христианство».
Лидеры напомнили о публикации Трампа в соцсети Truth Social от 23 октября 2024 года, в которой он осудил действия вице-президента Камалы Харрис в отношении кризиса: «Харрис ничего не сделала, когда 120 тысяч армян-христиан подверглись ужасающим преследованиям и насильственному переселению в Арцахе. Христиане по всему миру не будут в безопасности, если Камала Харрис станет президентом США. Когда я стану президентом, я защищу преследуемых христиан, остановлю насилие и этнические чистки, и мы восстановим МИР между Арменией и Азербайджаном».
Среди подписантов письма — доктор Алведа Кинг, председатель Центра американской мечты; Мишель Бахманн, декан Школы государственного управления Робертсона; и посол Сэм Браунбэк, сопредседатель саммита IRF.
«Судебные процессы» над удерживаемыми в Азербайджане армянами, в том числе тремя экс-президентами и пятью другими военно-политическими лидерами Арцаха, начались 17 января в Баку. Они обвиняются по 2548 эпизодам. Всего по «делу» проходят 15 человек – экс-президенты Арцаха Гукасян, Арутюнян и Саакян, спикер НС Арцаха Давид Ишханян, экс-глава МИД Давид Бабаян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, бывший первый заместитель командующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян, а также Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Алавердян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Дело Варданяна рассматривается отдельно.
Варданян 19 февраля объявил голодовку и обратился к мировым лидерам, международным организациям и правозащитникам с призывом обратить внимание на незаконные процессы в Баку. 26 февраля адвокат Джаред Генсер сообщил о резком ухудшении его состояния. 27 февраля сын Варданяна призвал Диаспору к борьбе за освобождение заключенных в Баку.
13 марта бывший госминистр Арцаха сообщил о прекращении голодовки. Варданян назвал цели, ради которых он объявил голодовку. «Показать, что нет суда, а идет судилище; показать, что это судят не меня, а судят всех армян и само государство; и показать, какую цену надо было заплатить всем тем, кто в душе был бы рад остаться и жить здесь [в Арцахе], а не уезжать»
.