Единственным силовым сценарием для Армении может стать противостояние возможной агрессии в рамках законного права любого государства, заявила пресс-секретарь армянского МИД Ани Бадалян. Так она прокомментировала «Арменпресс» обвинения Баку в «милитаризации» и размещении ударного вооружения в приграничных районах, которые Азербайджан рассматривает как доказательство подготовки Армении к «силовому сценарию».
«Какой вопрос в повестке Республики Армения может предполагать силовой сценарий? Единственной темой для такой интерпретации мог бы стать вопрос более чем 200 кв. километров оккупированных территорий Армении. Однако Армения четко заявила, что не ставит задачу решать этот вопрос силовым путем, поскольку процесс демаркации границ, а теперь и согласованный текст мирного соглашения, создали все возможности для его урегулирования мирным путем», — заявила она.
Бадалян пояснила, что Армения не «милитаризируется», а реализует стратегию трансформации армии, закрепленную в официальном публичном документе. По ее словам, все шаги Армении в приграничных районах укладываются исключительно в логику обороны. Бадалян также напомнила о заявлении аппарата премьера Армении о том, что на данный момент Азербайджан не представил Армении никаких фактических данных о нарушении режима прекращения огня со стороны армянских Вооруженных сил.
Представитель МИД также прокомментировала обвинения Баку в том, что Ереван не выполняет своих обязательств по разблокировке региональных коммуникаций и предлагает сложные и протяженные маршруты для транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванью. Бадалян подчеркнула, что Армения предложила на первом этапе запустить железнодорожные грузоперевозки по маршруту Зангелан–Мегри–Ордубад–Ерасх, который является кратчайшей возможной железнодорожной веткой между Зангеланом и Ордубадом.
«В вопросе разблокировки региональных экономических и транспортных коммуникаций Армения не несет односторонних обязательств. Отдельная повестка транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванью является частью более широкой повестки по разблокировке региональных транспортных и экономических связей, включающей также разблокировку территории Армении», — заключила Бадалян.
Азербайджан начал сообщать об обстрелах своих позиций на границе с Арменией с 16 марта. Утром 19 марта Минобороны Армении назвало дезинформацией девятое за 4 дня сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций.
Правительство Армении 18 марта заявило, что Баку не передал Еревану никаких фактических доказательств нарушения режима прекращения огня с армянской стороны. Аппарат премьера подчеркнул, что у ВС Армении не было приказа и причин открывать огонь по азербайджанским позициям и нарушать режим прекращения огня. В тот же день представитель МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде раскритиковал заявление Еревана и вновь заявил о якобы имевших место обстрелах со стороны Армении.