Москва будет против заключения «скороспелых» документов по миру между Ереваном и Баку по настаиванию западных стран, заявил замглавы МИД России Михаил Галузин. По его словам, это заложит «мину» для будущих поколений и не приведет к долгосрочному урегулированию.
«Такие поспешные, непродуманные и не до конца выверенные решения могут привести не к долгосрочному устойчивому миру, а наоборот, заложить какие-то зерна конфронтации на будущее, что, конечно же, мы считаем крайне нежелательным ни для Армении с Азербайджаном, ни для Южного Кавказа, ни для России», — сказал Галузин в интервью «Известиям».
Дипломат также раскритиковал западные страны, которые пытаются как можно скорее подтолкнуть властей Армении и Азербайджана к заключению мирного договора на своей площадке. Галузин призвал Ереван и Баку вернуться к работе в рамках трехсторонней группы по разблокированию транспортных коммуникаций и возобновлению экономических связей, которая сейчас «прервана и заморожена».
Замглавы российского МИД обвинил Евросоюз в требовании от Армении политической лояльности и присоединения к антироссийским санкциям, при этом особо не давая каких-то обещаний и не принимая серьезных решений в плане безвизовых отношений. Так он прокомментировал возможное ухудшение отношений с Арменией в случае ее сближения с ЕС. Галузин напомнил, что членство в Евразийском экономическом союзе несет Армению «ощутимые и весомые долгосрочные блага» в виде роста торговли с ЕАЭС и инвестиций с пространства союза в Армению.
«Объем товарооборота между Арменией и ее партнерами по ЕАЭС составляет порядка $13 млрд и в прошлом году он возрос на 53%, а объем торговли с Евросоюзом в том же прошлом году едва превысил $2 млрд и при этом сократился на 24%», — уточнил он.
Галузин уверен, что резкая смена парадигмы и переход на площадку Евросоюза приведет к падению ВВП и удару по армянскому бизнесу, экономике и по уровню жизни простых граждан.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 8 января в ответ на вопрос Armenia Today допустил отсутствие желания у Баку заключать мир с Ереваном. Ранее в декабре он заявил о прогрессе на пути подписания мирного договора с Азербайджаном и согласования с Баку предисловия и 15 из 17 статей проекта соглашения. 18 декабря 2024 года президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что сторонам осталось согласовать положения об отказе от взаимных исков сторон в международных судах и запрете размещения представителей третьих стран на границе Армении и Азербайджана.
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 23 января заявил об озабоченности Еревана в связи с военными учениями и поставкой оружия Азербайджану. Мирзоян 8 января также заявил о риске эскалации на границе с Азербайджаном в условиях неподписанного мирного договора. В то же время министр обороны Армении Сурен Папикян счел, что оснований для военной эскалации в регионе сейчас нет, а Служба внешней разведки Армении оценила низкой вероятность масштабного военного нападения Азербайджана.