Причиной визита премьера Армении Никола Пашиняна в Вашингтон было не участие в Национальном молитвенном завтраке, а попытка убедить власти США не оказывать давление на Азербайджан, пишет политолог-американист Сурен Саркисян.
По его словам, в ходе официальных встреч, а также в беседах с армянской общиной и лоббистами, Пашинян постарается убедить их отказаться от применения поправки 907 к «Акту в поддержку свободы», которая запрещает оказание американской военной помощи Баку, а также от возможного введения любых других санкций. Политолог напомнил, что власти Азербайджана в последнее время также регулярно поднимают этот вопрос.
Саркисян подчеркнул, что для Пашиняна жизненно важно понять позицию новой администрации президента Дональда Трампа по вопросу армяно-азербайджанского переговорного процесса. Ему необходимо выяснить, готова ли команда Трампа продолжить посредничество в переговорах по мирному договору между Ереваном и Баку.
Еще одной причиной визита американист назвал стремление выяснить, намерены ли США продолжать опосредованное сотрудничество с Турцией в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. Пашинян также постарается понять, какой будет политика Трампа в отношении Ирана и России, чтобы рассчитать возможные маневры в отношениях с этими странами или, наоборот, дистанцироваться от них.
«Для Пашиняна крайне важно понять, в каком направлении будет развиваться внешняя политика Трампа. Может ли он рассчитывать на поддержку США и готова ли администрация Трампа предоставить ту же экономическую, финансовую и политическую помощь, которую оказывала администрация Байдена?» — пояснил Саркисян.
По словам политолога, в Ереване пытаются выяснить, заинтересована ли новая администрация в проекте правительства Армении «Перекресток мира» и насколько она готова поддерживать ее реализацию. В целом также остается открытым вопрос о том, насколько Трамп заинтересован в армяно-американском стратегическом партнерстве.
Саркисян заявил, что на эти вопросы лучше всего могут ответить сам Трамп, госсекретарь, советник президента по национальной безопасности, министр обороны и региональные ответственные различных государственных ведомств. Хотя пока не объявлено ни об одной встрече с ними, политолог считает, что армянского премьера, вероятно, примет либо вице-президент Джей Вэнс, либо госсекретарь Марко Рубио. «В США принято предоставлять гостям, находящимся в стране даже с частным визитом, хотя бы короткую встречу в формате meet-and-greet», — уточнил американист.
Формальным предлогом для своего визита Пашинян ранее назвал участие в Международном саммите по свободе вероисповедания и Национальном молитвенном завтраке, которые ежегодно проводятся в Вашингтоне. Однако американист уверен, что реальная повестка визита этим не ограничивается. Саргсян напомнил, что Пашинян не проявляет особого интереса к вопросам религии и веры. Более того, в делегацию премьера входит депутат «Гражданского договора» Арсен Торосян, который также не является религиозным человеком.
Армянский премьер с 3 по 7 февраля находится с рабочим визитом в Вашингтоне, где примет участие в 5-м Международном саммите религиозной свободы и в Национальном молитвенном завтраке. 4 февраля он заявил о необходимости включения повестки достижения мира на Южном Кавказе в список приоритетов политической элиты США. На встрече с представителями армянской общины Пашинян также заявил, что достичь «долголетия» Армения сможет, сумев преодолеть негатив по отношению к стране в регионе и научившись жить без внешней помощи. В тот же день он обсудил с представителями Сената и Палаты представителей США двусторонние отношения Армении и США, а также мирный процесс между Ереваном и Баку. Позже Пашинян заявил, что Армения никогда не вела такой активный диалог с Турцией, как сейчас.