Послы ЕС и США в Армении стали «тюремщиками» главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна, арестованных архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна, а также других оппозиционеров, поскольку закрывают глаза на антидемократические репрессии. Об этом заявил зампред Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян на своей первой пресс-конференции после снятия запрета на публичные выступления, комментируя резкий рост числа политзаключённых за последние восемь лет.
«Сегодняшние политзаключённые — это не только узники Никола, но и всех дипломатических структур, международных институтов и сил, которые годами и десятилетиями рассказывали в Армении сказки о демократии, но на деле не способны защитить даже собственные ценности в стране, на которую имеют тотальное влияние», — сказал Ашотян.
Он уверен, что если бы, например, премьер Эстонии потребовал от Пашиняна освободить политзаключённых, напомнив о ценностях ЕС, тех бы уже отпустили.
Ашотян призвал новую политическую силу Самвела Карапетяна «не спешить, но и не затягивать» с шагами на внутриполитическом поле только из-за созданных вокруг них ожиданий. Он заверил, что может стать «другом» новой силы, и отметил, что в Армении существует благоприятная почва для создания новых политических сил, о чём свидетельствуют все социологические исследования.
Существующие политические субъекты — как оппозиционные, так и провластные — стали жёсткими и негибкими, чтобы претендовать на полное доминирование в политическом поле, считает зампред РПА. Он подчеркнул, что оппозиционные структуры в Армении должны быть только заинтересованы в появлении любой новой силы.
Ашотян заявил о продолжающемся политическом преследовании и ограничениях свободы
Ашотян заявил, что его пребывание на свободе не является полноценным. «Действуют определённые ограничения, политическое преследование продолжается до окончания превратившегося в фарс судебного процесса», — отметил он.
Ашотян подчеркнул важность внимания общественности к людям, находящимся «в когтях» режима, как жертвам политического преследования. Среди главных ограничений он назвал запрет на выезд из страны с ноября 2022 года, что «мешает его международной и политической деятельности».
Кроме того, Ашотян показал журналистам браслет с прослушивающим устройством, установленный на его ноге в рамках административного надзора.
Ашотян заявил также о слежке за ним после освобождения из тюрьмы. По его словам, в Армении даже после освобождения из тюрьмы продолжается незаконное вмешательство в личную и политическую деятельность с использованием средств слежения.
«Мои подозрения о том, что спецслужбы ранее установили устройство слежения, остались без ответа — ни один из органов не провёл проверку. Суд также проявил безразличие, что лишь усилило мои подозрения», — сказал он. Зампред РПА отметил, что намерен доказать факт вмешательства.
Касаясь армяно-российских отношений, Ашотян отметил, что не согласен с утверждением, будто Арцах сдала Россия.
«Звучит жёстко, но Арцах сдал армянский народ. Он сдал, потому что не стал бороться против той власти, которую сам привёл к власти и руками которой был сдан Арцах», — заявил вице-председатель Республиканской партии.