Собственник «Электросетей Армении» обязан продолжать инвестировать в их работу, заявил на брифинге глава КРОУ Месроп Месропян. Трансляцию вел Youtube-канал Armenia Today.
Он уточнил, что регулятор не отклонял инвестиционные планы «Электросетей Армении» — есть утверждённая программа до 2034 года.
По словам Месропяна, речь идет об инвестициях в размере 53 млрд драмов.
Отвечая на вопрос, почему собственники должны продолжать многомиллиардные инвестиции, если компания управляется не назначенным ими управляющим, и, следовательно, собственник не может быть уверен в эффективности управления своими вложениями, Месропян повторил, что собственники должны выполнять «свои плановые инвестиции, как и до назначения временного управляющего».
«Вопрос о назначении временного управляющего возник в тот момент, когда Комиссия по регулированию общественных услуг получила от уполномоченного государственного органа — в данном случае от министра территориального управления и инфраструктур Давида Худатяна — сообщение, в котором поднимались вопросы по поводу качества управления в ЭСА, низкого уровня технического обслуживания, качества предоставляемых услуг и неэффективности произведённых инвестиций», — уточнил глава регулятора.
Комментируя вопрос о том, прекратятся ли отключения электроэнергии после назначения Романоса Петросяна временным управляющим «Электросетей Армении», председатель КРОУ отметил, что эти два события не связаны между собой.
«Отключения могли происходить как до этого, могут быть как сегодня, так и завтра, потому что процесс отключения электроэнергии — это такой процесс, который ни один управляющий, ни один государственный руководитель, ни собственник не может исключить. Вопрос в том, с какой частотой, по какой причине и на какой срок происходят отключения, и с какой скоростью устраняются их последствия», — заявил Месропян.
Глава регулятора уклонился от ответа на вопрос о возможном повышении тарифа на электроэнергию. Месропян уточнил, что тариф на электроэнергию — «многокомпонентная цифра»: он зависит от курса иностранной валюты, в частности, доллара, от фактического бюджетного баланса организации за соответствующий год и многого другого. На вопрос, когда в последний раз Карапетян (Самвел Карапетян — собственник ЭСА, — AT) поднимал тариф на электроэнергию, Месропян ответил так: «Не Карапетяны определяют стоимость электроэнергии, а КРОУ».
Международный арбитраж в Стокгольме своим решением от 22 июля обязал власти Армении воздержаться от применения положений, установленных принятыми 3 июля законами «Об энергетике» и «О Комиссии по регулированию общественных услуг» в отношении ЭСА, а также от экспроприации компании. Таким образом, глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян выиграл дело против правительства Армении.
Официальный Ереван отреагировал на решение Стокгольмского арбитража и заявил, что уважает меры иностранных арбитражей, однако порядок признания и исполнения таких решений регулируется законодательством Армении.
Глава совета директоров ЭСА ранее, комментируя решение Международного арбитражного суда, сообщил, что инстанция запретила армянским властям как либо ограничивать деятельности компании. В частности, правительство не имеет права конфисковывать или продать активы ЭСА, менять состав органов управления компании, отзывать лицензии на осуществление деятельности, а каким-либо образом ограничивать естественную бизнес-деятельность компании.