«Реальная Армения» с международно признанной территорией в 29 743 кв. километра — выражение «не потерь народа, а его приобретений», заявил в Сардарапате премьер-министр Никол Пашинян в речи по случаю 107-й годовщины основания Первой Республики, комментируя события начала XX века с позиций идеологии «Реальной Армении».
«Наш народ больше не нуждается в выборе родины, нет необходимости мечтать о родине, потому что наши мечты осуществлены — родина найдена в лице Республики Армения, в лице государства», — сказал Пашинян.
Премьер отметил, что ценой жизни погибших в 44-дневной войне 2020 года воинов власти Армении получили «историческую возможность осознать государственность и сделать её устойчивой».
Правительство Армении «поняло и реализует» послание Исторической Армении о том, что «не следует идти её путём», заявил премьер-министр.
«История последних четырёх с половиной веков, Историческая Армения, посылают нам одно основное послание: не повторяйте эту историю, не идите моим путём, не повторяйте меня. Это — цитата из нашей истории последних 450 лет и послания Исторической Армении», — сказал Пашинян.
Пашинян утверждает, что Первая Республика обновила, но не укрепила представление о государственности, посеяла, но не укоренила в армянах демократию и свободу — потому что «у неё не было на это времени». Премьер раскритиковал советские власти за то, что они, по его мнению, превратили Первую Республику в объект насмешек и презрения, «представив её как зло».
«Этим империя стремилась уничтожить ростки независимого государства, которые Первая Республика могла вновь пробудить в нашем сознании», — добавил он.
Пашинян утверждает, что даже после распада СССР 70-летняя пропаганда укоренила в армянском обществе «страхи быть независимыми и самостоятельными». Результатом этого, по словам премьера, стало пренебрежение к государственности и суверенитету, а также то, что историю и мир армяне продолжают воспринимать через насажденные «имперской пропагандой» СССР формулы.
Ещё одним уроком Первой Республики глава правительства назвал то, что гарантируемая внешними силами безопасность — иллюзия. Пашинян в этом контексте напомнил о политическом диалоге Еревана с Баку и Анкарой, нацелённом на недопущение повторения войны в регионе. По его словам, отношения в первую очередь нужно нормализовать «с непосредственными соседями, а не с далёкими странами».
107 лет назад, в этот день — 28 мая 1918 года — после героических сражений при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе была провозглашена Первая Республика Армения. Государство в тяжелейший для армян период смогло, пусть и ненадолго, занять своё место на разрываемой мировой войной карте мира — спустя 543 года без своей державы.