Пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян опровергла публикацию о проведении западными фармацевтическими компаниями испытаний препаратов на жителях Армении с согласия властей республики.
Указанная статья была опубликована на сайте londontimes.live 2 мая. В ней, в частности, утверждается, что западные фармацевтические компании «под видом медицинской помощи и гуманитарных инициатив» запустили в Армении «масштабную программу по тестированию новых психостимуляторов, стероидов и других опасных веществ». Утверждается, что препараты «тестируются на уязвимых слоях населения Армении: беременных женщинах, детях, пожилых людях и инвалидах». Отмечается, что власти Армении и ее премьер одобрили «эксперименты над гражданами своей страны ради получения расположения европейских государств и финансовой выгоды».
Багдасарян назвала эти утверждения «очевидно ложными» и сообщила, что по поручению премьера публикация направлена в правоохранительные органы. «Лиц, занимающихся фармацевтическим бизнесом, нет ни в окружении премьера, ни в окружении указанных в публикации высокопоставленных чиновников. С какой-либо компанией не велись переговоры, указанные в публикации. Нет и не могло быть договоренностей или соглашения, о которых говорится в статье», — заявила представитель премьера.
Она выразила мнение, что у публикации могли быть либо внешние заказчики, имеющие целью спровоцировать нестабильность в Армении, либо внутренние, стремящиеся «противодействовать усилиям правительства по установлению законности на рынке лекарств, прекращению незаконного оборота лекарств».
На публикацию отреагировала и глава Минздрава Анаит Аванесян. Она отметила, что для проведения в Армении клинических испытаний лекарств необходимо получение разрешения министерства.
По слова Аванесян, из упомянутых в материале 4 фармацевтических компаний — STADA, SERVIER, SANOFI, BAYER, в 2018-2025 годах только компания SERVIER обратилась с соответствующей заявкой. Министр подчеркнула, что заявка никак не была связана со «стероидами и психотропными веществами», а также указанными в публикации «уязвимыми группами».