В парламенте Армении произошла потасовка между депутатами фракции «Гражданский договор» и представителями оппозиционного блока «Армения». Трансляцию заседания вел YouTube-канал Armenia Today.
Спор разгорелся после заявления фракции «Армения» о внесении законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.
Секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян объявил, что в преддверии 110-й годовщины Геноцида армян оппозиционная фракция ввела в обращение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицания Геноцида армян.
«Это законопроект, в котором с одной стороны — национальная память, достоинство и идентичность, а с другой — враги армянского народа и армянской нации. Я думаю, что в ближайшем будущем право выбора должно быть у каждого, и в первую очередь у того политического большинства, которое сегодня принимает решения от имени Республики Армения. Надеюсь, что в ходе этих дискуссий большинство выступит в защиту национального достоинства», — отметил Минасян.
Руководитель фракции «Гражданский договор» Айк Конджорян заявил, что АРФД отреклась от Симона Врацяна (один из основателей Первой Республики Армения, министр сельского хозяйства и государственного имущества, а также министр труда и четвертый премьер-министр, — АТ), Каджазнуни (Ованнес Каджазнуни — первый премьер-министр Первой Республики Армения) и Хатисяна (министр иностранных дел Первой РА) и обосновала это тем, что всего через 3 года после Геноцида АРФ Дашнакцутюн подписала Договор о мире и дружбе с Турцией.
«Фактически, вы не считаете это отречением, а теперь, спустя 110 лет, вы пришли, господин [Арцвик] Минасян и хотите лицемерно внести проект криминализации отрицания Геноцида. Теперь я задаю вам вопрос, cчитаете ли вы Хатисяна, Каджазнуни или Врацяна отступниками? Дорогие, если вы храните традиции АРФД, храните их до конца», — добавил Конджорян. После этих слов завязалась драка.
Пашинян 24 января на встрече с представителями армянской общины Швейцарии заявил о необходимости «вернуться» к истории Геноцида армян. Позднее он заявил, что факт Геноцида армян неоспорим и отрицать это означает не знать свою идентичность, однако вопрос международного признания Геноцида армян не входит в число приоритетов Еревана.