Власти Армении призвали свои посольства и консульства в разных странах сделать так, чтобы на мероприятиях по случаю 110-й годовщины Геноцида армян в диаспоре не упоминалось имя Турции, заявил тюрколог Варужан Гегамян.
По его данным, с 2021 года Анкара как никогда ранее в этом году настойчиво требует от Еревана, чтобы он безоговорочно оставался в рамках турецкого «пропагандистского поля» по вопросу Геноцида армян. Причём речь идёт не только об окончательном отказе от международного признания Геноцида, но даже о деполитизации этой темы как внутри Армении, так и в армянском мире — максимально сводя её к упоминанию исключительно как исторического события.
«В ближайшие 2–3 дня, вероятно, мы услышим и другие образцы турецкой пропаганды, якобы выраженной от имени армянского народа», — говорится в сообщении.
Тюрколог подчеркнул, что память о Геноциде армян — это не просто история, а чёткая политическая позиция, которая является частью национальной безопасности. Он уверен, что не забвение и отрицание геноцида повышает нашу безопасность, как сейчас утверждают власти, а наоборот. Знание старых и новых эпизодов Геноцида армян и твёрдость в сохранении памяти о них соответствует стратегическим интересам Армении. «Иными словами, если ты забываешь, что против тебя было совершено преступление, ты зажигаешь дополнительный зелёный свет, чтобы подобное случилось снова», — добавил он.
Гегамян в заключение призвал общество принять участие в факельном шествии 23 апреля, а 24 апреля посетить мемориальный комплекс Цицернакаберд.
24 апреля исполнится 110-я годовщина Геноцида армян в Османской империи – первого геноцида XX века. В этот день армяне и весь цивилизованный мир воздают дань памяти жертв чудовищного преступления против человечества, унесшего жизни более полутора миллионов армян. Директор Музея-института геноцида армян Эдита Гзоян 21 апреля сообщила, что по случаю 110-й годовщины пройдут тематические выставки в Армении, России и ряде европейских стран, а в Ереване пройдет международная конференция.
Читайте также:
Воспоминания очевидцев и фактология: подборка книг о Геноциде армян