Новые проявления напряжённости в армяно-азербайджанских отношениях, такие как риторика руководства Азербайджана, могут привести к эскалации, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью турецким СМИ в рамках Анталийского дипломатического форума. Так он прокомментировал неопределённость сроков подписания мирного соглашения, вызванную новыми предварительными условиями Баку.
Мирзоян подчеркнул, что Баку не реагирует конструктивно даже на предложения о восстановлении коммуникаций и укреплении взаимного доверия, что вызывает у Еревана сомнения в искренности намерений Азербайджана построить мирные отношения с Арменией.
Несмотря на риск эскалации, Мирзоян заявил об идее подписания мирного соглашения с Баку на армяно-азербайджанской границе. Так он ответил на вопрос о том, возможно ли подписание этого соглашения в Турции. По словам Мирзояна, история армяно-азербайджанских переговоров показывает, что наибольший успех приносили именно двусторонние переговоры.
«Когда речь идёт о конкретных переговорах, когда мы остаёмся вдвоём — две страны в одной комнате — мы можем говорить напрямую, у нас есть контакт, мы легко обмениваемся мнениями. То есть, с технической точки зрения у нас нет проблем», — пояснил он.
Министр напомнил, что несколько других стран также предлагают свое посредничество, однако для Армении место подписания не является принципиальным, поэтому он не исключает ни одного из возможных вариантов. При этом он заявил, что вовлечённость Турции не должна ограничиваться только посредничеством в переговорах.
Продолжая комментировать отношения с Анкарой, Мирзоян предложил не делать нормализацию армяно-турецких отношений зависимой от урегулирования отношений с Баку, а «начать с противоположного» — использовать полностью урегулированные отношения с Анкарой в качестве ресурса для заключения мирного договора с Азербайджаном. Говоря о перспективах открытия армяно-турецкой границы, Мирзоян сообщил, что в апреле специалисты различных ведомств двух стран встретились в Турции для обсуждения восстановления расположенного на границе исторического моста Ани.
Мирзоян также подтвердил слова премьера Армении Никола Пашиняна о том, что международное признание Геноцида армян в данный момент не входит в число внешнеполитических приоритетов Еревана. Он выразил готовность вместе с турецкими коллегами помнить историю и одновременно «двигаться вперёд, строя лучшее будущее».
Азербайджан 13 марта заявил о согласовании текста мирного договора с Арменией после принятия Ереваном предложения по двум несогласованным пунктам договора — об отказе от взаимных исков сторон в международных судах и запрете размещения представителей третьих стран на границе Армении и Азербайджана. МИД Армении в тот же день подтвердил эту информацию и заявил, что готов обсуждать время и место подписания документа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после сообщения о согласовании текста мирного соглашения заявил, что уровень доверия Баку к Армении «близок к нулю». Баку выдвинул в качестве предварительных условий к подписанию мира с Ереваном требования об изменении Конституции Армении и обращении в ОБСЕ с просьбой распустить Минскую группу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Главы МИД Армении и Азербайджана 12 апреля на полях Анталийского дипломатического форума провели переговоры, которые закончились без каких-либо договоренностей. На фоне этих переговоров Минобороны Азербайджана распространило шестую за неделю дезинформацию якобы об обстреле своих позиций армянскими военными, которую Ереван опроверг. На следующий день, 13 апреля, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь в направлении села Хнацах Сюникской области, в результате чего было повреждено здание Дома культуры села.