Сын незаконно удерживаемого в азербайджанской тюрьме бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна Давид Варданян в интервью французскому изданию Le Spectacle du monde призвал Великобританию и США оказать давление на режим Алиева, а также рассказал о контактах с отцом и о мерах, которые могут способствовать освобождению армянских пленных.
Сын Варданяна, говоря о планах Баку, связанных с арестом его отца, выразил уверенность, что через публичный арест его отца и судебный процесс над ним Азербайджан посылает угрозы всей армянской диаспоре.
«Они [власти Азербайджана] хотят показать армянам всего мира, что они могут с нами сделать. Баку используют образ моего отца и его авторитет, чтобы направить всему миру послание. К сожалению, можно сказать, что это им в каком-то плане удается. Азербайджан смотрит на армян в логике запугивания и унижения, и с желанием ещё больше усилить их. Завтра они могут сказать жителям Еревана: “Хотите жить безопасно? Ну тогда сейчас, когда Арцах уже наш, мы хотим Сюникскую область — а потом, может быть, установится мир”. Азербайджан не скрывает этот факт, поскольку в настоящее время территорию всей Армении считает “Западным Азербайджаном”. Эта риторика, по-моему, очень тревожна для Армении», — отметил сын Варданяна.
Вместе с тем, он призвал не забывать и про других армянских пленных. «Очень важно отметить, что мы не отделяем дело моего отца от дела других армянских заключённых. Семеро из них — лидеры Арцаха», — заявил Давид Варданян.
Сын бывшего госминистра Арцаха призвал регулярно поднимать этот вопрос на всевозможных площадках, чтобы обратить внимание стран Европы и США на беззаконие, которое происходит в Азербайджане.
«Баку хочет, чтобы мир продолжал смотреть в другую сторону. Значит, самое главное — говорить об этом, писать. В социальных сетях, по радио, везде. Я знаю, что правительство Франции делает многое для содействия армянам. Надо говорить с послами Германии, Соединённого Королевства, Соединённых Штатов Америки. И, естественно, нужно спросить европейцев об [азербайджанском] газе», — считает Варданян-младший.
По поводу заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Азербайджан, якобы надежный партнер ЕС, сын Варданяна обратил внимание на то, что Баку перешел красные линии. Он призвал Великобританию оказать давление на семью Алиевых, учитывая активы Алиева в этой стране.
«Как можно быть надежным, когда постоянно говорят о правах человека и в то же время делают дела с Алиевым?! Это касается также Великобритании. Семья Алиева обладает многочисленной собственностью в Лондоне. Почему не оказать на него давление? Я, конечно, понимаю, что такое реальная политика, но есть и красные линии», — подчеркнул сын бывшего арцахского чиновника.
Давид Варданян подчеркнул, что усилий диаспоры недостаточно для освобождения военнопленных и власти Армении могут попытаться убедить американское правительство усилить давление на Азербайджан со стороны администрации президента США Дональда Трампа.
«Многие армяне настроены довольно пессимистично по отношению к новой Республиканской администрации. Но, честно говоря, что для нас сделала администрация Байдена? Просто слова. На самом деле, я помню, что Дональд Трамп выразил решимость защищать идентичность и права христиан. Думаю, это для него действительно важная тема. Кроме того, это вопрос, который поднимают также внутри его команды. На уровне таких личностей, как Марко Рубио или Майкл Уолтц. Они христиане, и для них важен вопрос прав человека, в частности в случае Ирана. Приоритетно важно, чтобы правительство Армении показало новой администрации, что мы христианский народ по своей культуре и правам. Это историческая возможность изменить позицию американского правительства», —подчеркнул Давид.
Он отметил, что различия в подходах к вопросу освобождения военнопленных у представителей Диаспоры и властей Армении сделает трудно реализуемыми координированные действия.
«Конечно, Диаспора нам очень помогает. Но проблема в различиях Диаспоры и властей Армении. Скоординированные политические действия трудно реализовать. Понятно, что когда у тебя есть военнопленные, это власть является тем, кто должен урегулировать ситуацию», — заключил Варданян-младший.
Рубен Варданян – бизнесмен, филантроп и бывший госминистр Арцаха – переехал в Нагорный Карабах в сентябре 2022 года. Госминистром Республики Арцах он был назначен в ноябре 2022 года, но уже в конце февраля 2023 года оставил этот пост. 27 сентября 2023 года после нападения Азербайджана на Арцах Варданяна задержала погранслужба Азербайджана при попытке пересечь границу с Арменией. Сейчас он находится в бакинской тюрьме: ему грозит пожизненное заключение.
Варданян вместе с семьей и партнерами с 2001 по 2023 годы инвестировал в Армении, Арцахе и различных благотворительных проектах более $700 млн. В апреле его выдвинули на Нобелевскую премию мира 2024 года за его благотворительную и гуманитарную деятельность.
Судебные процессы над удерживаемыми в Азербайджане армянами, в том числе тремя экс-президентами и пятью другими военно-политическими лидерами Арцаха, начались 17 января в Баку. Они обвиняются по 2548 эпизодам. Всего по «делу» проходят 15 человек – экс-президенты Арцаха Гукасян, Арутюнян и Саакян, спикер НС Арцаха Давид Ишханян, экс-глава МИД Давид Бабаян, бывший министр обороны Левон Мнацаканян, бывший первый заместитель командующего Армией обороны Арцаха Давид Манукян, а также Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Алавердян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Дело Рубена Варданяна рассматривается отдельно.