На протяжении примерно семь месяцев у Китая нет посла в Армении, заявил в Facebook политолог-американист Сурен Саркисян.
Эксперт назвал это «беспрецедентным и исключительным» явлением в истории армяно-китайских отношений, подчеркнув, что это «очень четкий месседж». Саркисян выделил три причины возникшей ситуации.
По его словам, в первую очередь Армения, несмотря на заверения на самом высоком уровне, не проявляет интереса к проекту Пекина «Пояс и путь» и ничего не делает для участия в нем. Саркисян подчеркнул, что в этом вопросе для Китая есть страны, которые дружественно относятся к проекту, и страны, противостоящие ему.
В качестве второй причины эксперт указал продолжение членства Армении в Альянсе за свободу вероисповедания. Саркисян отметил, что бывший госсекретарь США Майк Помпео сам говорил об антикитайском характере организации. Эксперт подчеркнул, что альянс фактически не действует уже 4 года, однако Армения продолжает участвовать в нем.
«Важно также помнить, что Армения приняла министра экономики Тайваня, имея обязательства воздерживаться от каких-либо прямых контактов с чиновниками Тайваня», — написал Саркисян. Он добавил, что проблема Тайваня – самая чувствительная тема для Китая, и в этом вопросе Пекин не примет другого подхода, кроме принципа «Одного Китая».
Предыдущий посол Китая в Армении Фань Юн, занимавший этот пост с ноября 2020 года, завершил свою миссию в июле 2024 года. 3 июля Китай и Азербайджан в рамках саммита ШОС приняли в Астане совместную декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами.