Секретарь армянского Совбеза Армен Григорян на конференции «Армения-Европа» в Брюсселе заявил о готовности к миру с Азербайджаном и назвал условия для его заключения в Брюсселе. По словам Григоряна, граница между Арменией и Азербайджаном должна быть уточнена, территория 29,8 тысяч км² Армении и 86,6 тысяч км² Азербайджана должна быть публично подтверждена, разблокировка коммуникаций должна произойти на основе 4 принципов: суверенитета, юрисдикции, взаимности и равенства, а также все пленные должны быть возвращены.
«Это важные принципы, на основании которых мы готовы завершить переговоры, а также решить все существующие гуманитарные проблемы. И Армения готова продолжить переговоры по этой повестке, приехать в Брюссель, довести их до финальной точки и подписать мирный договор», – заключил секретарь Совбеза.
5 октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что пригласил премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева на встречу в Брюсселе, намеченную на конец октября. Позже Пашинян заявил, что Ереван и Баку предварительно выразили готовность в ближайшее время провести встречу в Брюсселе.
25 октября спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар заявил, что лидеры Армении и Азербайджана не встретятся в Брюсселе в конце месяца из-за нехватки времени. В тот же день глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с канадской коллегой Мелани Жоли в Ереване на вопрос о причине отмены встречи лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе ответил, что времени не нашел президент Азербайджана». Мирзоян выразил надежду, что проблема действительно в этом и «в скором времени можно будет договориться о новых сроках встречи». Он подтвердил готовность Армении к переговорам.
Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян и политолог Грант Микаелян в интервью Armenia Today оценили эффективность существующих и возможных новых форматов армяно-азербайджанских переговоров. Подробнее – в нашем материале.