Ситуация по протяженности армяно-азербайджанской границы вопреки усилиям правительства Армении и международного сообщества не стабилизируется, заявил в ходе заседания правительства и. о. премьер-министра Никол Пашинян.
«Азербайджан продолжает агрессивную риторику и действия, оставляя без ответа все предложения международного сообщества о политическом и долгосрочном урегулировании ситуации», — сказал он.
В качестве примера Пашинян указал заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 13 апреля, в рамках которого сопредседатели призвали стороны возобновить политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей.
И. о. премьера напомнил, что по сей день Азербайджан не откликнулся на этот призыв, в то время как Армения неоднократно подчеркивала свою готовность в любой момент начать переговорный процесс в предложенном формате.
«Мы выразили также нашу готовность к диалогу относительно вопросов, находящихся вне мандата Минской группы ОБСЕ. Всеми своими действиями Азербайджан пытается сорвать какую-либо возможность диалога, риторикой и действиями дискредитирую также трехсторонние заявления от 9 ноября и 11 января», — подчеркнул он.
Он подчеркнул, что в частности, вопреки пункту 8 заявления от 9 ноября в Азербайджане продолжаются сфабрикованные судебные процессы в отношении армянских пленных, заложников и удерживаемых лиц, в результате которых их осуждают на длительные сроки заключения.
«Особого внимания заслуживает тот факт, что почти все осужденные в последний период были взяты в плен после 9 ноября в зоне ответственности миротворцев. Если сопоставить этот факт с той широкомасштабной пропагандой, которая ведется в Азербайджане против миротворцев и тем фактом, что Азербайджан до сих пор не подписал мандат миротворцев, становится очевидным, что это цепочка действий против миротворцев, то есть против мира и стабильности в Нагорном Карабахе», — заявил Пашинян.