Существует риск хаотизации региональной политики, имеются риски безопасности, связанные, в том числе с карабахским вопросом. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Armenia Today политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.
«Есть риск хаотизации региональной политики и есть риски безопасности, связанные в том числе с Карабахским вопросом. Сразу после начала спецоперации для многих в Москве, и для меня в частности, было очевидно, что бакинские власти попытаются воспользоваться этим обстоятельством в плане захвата ряда территорий в Нагорном Карабахе и тестирования российских миротворцев на способность противостоять этому. Мы видим, что в конце марта имело место достаточно жесткая пикировка между министерствами обороны Азербайджана и России. Сейчас ситуация, насколько можно судить, несколько стабилизовалась, но, тем не менее, дальнейшие обострения отнюдь не исключены», отметил эксперт.
По его мнению, для Армении это чревато рисками внутриполитической дестабилизации с учетом дистанцирования режима Пашиняна от карабахского вопроса и активизации внутренней оппозиции.
Эксперт также прокомментировал возможные итоги предстоящей 6 апреля трехсторонней встречи в Брюсселе глав Евросовета, Армении и Азербайджана.
«С учетом проамериканской линии европейской дипломатии, мне кажется, что не исключены попытки подписания или парафирования, если не мирного договора, то неких взаимных обязательств, предусматривающих признание территориальной целостности Азербайджана Арменией в границах бывших союзных республик, что, конечно, приведет к неоднозначным последствиям в Армении. Пока ситуация развивается достаточно хаотично, много неопределенностей, но она безусловно таит в себе различные риски», — заявил Арешев.
Политолог затруднился сказать, какие шаги необходимо предпринять властям Армении, чтобы предотвратить постоянные отключения газоснабжения Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. По его словам, начиная с 2018 года, действующие армянские власти сделали все, чтобы ослабить армянский военно-политический фактор в регионе.
«Теперь мы видим, что эти звонки в Москву и другие столицы являются отражением того печального обстоятельства, что армянские власти не в полной мере могут обеспечить безопасность собственных границ, в том числе проходящих через территорию страны коммуникаций. Я уж не говорю о Нагорном Карабахе, который, создается впечатление, целенаправленно выводится в плоскость российско-азербайджанского диалога, в плоскость взаимных договоренностей между Москвой и Баку»,- сказал политолог.
Арешев выразил мнение, что на среднесрочную перспективу российская сторона останется основным гарантом безопасности Армении, в том числе и военной безопасности. «Многое конечно и будет зависеть от хода перевооружения и модернизации, восстановления военных возможностей вооруженных сил Республики Армения», — сказал он.
Арешев также прокомментировал действия Анкары в рамках украинского кризиса. По его оценке, правительство Эрдогана делает все возможное, чтобы максимально укрепить свои позиции по всем направлениям, в том числе и в политико-дипломатическом направлении, успешно предлагая переговоры в Турции.
«Мне кажется, что согласие на турецкое посредничество является уступкой со стороны Москвы с учетом достаточно тесных отношений между лидерами двух стран. Мы знаем, что Эрдоган постоянно ведет переговоры с Москвой и не отказался от долгосрочной цели организовать встречу президентов России и Украины», — отметил он.
По словам эксперта, хотя до этого еще далеко, сейчас Анкара пытается вытянуть все возможное, в том числе и с точки зрения своих взаимоотношений с Западом, поскольку очень хочет понравиться Западу и выторговать у него дополнительные уступки и преференции, в частности, возвращение Турции в трансграничную программу по производству истребителя F-35.
«Мы видим, что турецкие руководители об этом прямо и недвусмысленно заявляют. Но подобные шаги неоднозначно воспринимаются с учетом настойчивых просьб Запада передать имеющиеся в распоряжении Турции зенитно-ракетные системы С-400 в распоряжение киевского режима», — подчеркнул эксперт.
По его словам, если бы Турция пошла бы на такой шаг, то это был бы удар по российско-турецким взаимоотношениям. «Здесь ведется достаточно сложная игра — Анкара пытается усидеть даже не на двух, а на нескольких стульях, а насколько это получится, покажет время»,- подчеркнул политолог. По его мнению, многое будет зависеть от успеха российской специальной операции на территории Украины, которая и предопределит итоги политических переговоров.