Министр юстиции Армении Србуи Галян на брифинге прокомментировала решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, касающееся спора вокруг компании «Электросети Армении» (ЭСА). Трансляцию вел Youtube-канал Armenia Today.
Прежде всего министр отметила, что международные арбитражи — альтернативные механизмы разрешения споров, которые правовая система Армении признает в полной мере. «Армения взяла на себя обязательства исполнять решения международных арбитражных трибуналов», — отметила Галян.
По её словам, международные договоры бывают как двусторонними, так и многосторонними. В случае с ЭСА применяется двустороннее инвестиционное соглашение, в рамках которого существует конкретная процедура признания решений арбитражного трибунала, уточнила министр.
«Если вы изучите арбитражное решение, то там есть ссылка на соответствующую Нью-Йоркскую конвенцию, которая регулирует возможность принудительного исполнения этого решения. Эта процедура предусмотрена и в рамках нашего национального законодательства», — отметила Галян.
Согласно министру, сторона имеет право и полную возможность обратиться в суд Армении, чтобы тот признал арбитражное решение, после чего оно становится подлежащим обязательному исполнению.
В то же время, по внутреннему законодательству и международной конвенции существует возможность не исполнять такое решение, если оно противоречит общественному порядку.
Галян добавила, что не может утверждать, что решение арбитража будет признано противоречащим общественному порядку. Однако, по её словам, назначение временного управляющего в ЭСА преследовало иную цель, чем указано в заявлении другой стороны. «Цель заключалась в предотвращении возможного кризиса, который реально нам угрожал», — заявила Галян.
Отвечая на замечание о том, что Стокгольмский арбитраж не зафиксировал такую цель, министр подчеркнула: «На данном этапе речь идёт лишь о применении предварительной обеспечительной меры. Рассмотрение спора по существу ещё не началось».
Что касается решения международного трибунала, министр отметила: «Мы с терпением дождёмся рассмотрения спора по существу. Правительство представит свои аргументы, и когда международный арбитр перейдёт к содержательной части дела, станет ясно, какова будет реакция. В этом контексте мы также оценим возможные риски».
SCC своим решением от 22 июля обязал власти Армении воздержаться от применения положений, установленных принятыми 3 июля законами «Об энергетике» и «О Комиссии по регулированию общественных услуг» в отношении ЭСА, а также от экспроприации компании. Таким образом, глава группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян выиграл дело против правительства Армении.
Официальный Ереван отреагировал на решение Стокгольмского арбитража и заявил, что уважает меры иностранных арбитражей, однако порядок признания и исполнения таких решений регулируется законодательством Армении.
Глава совета директоров ЭСА ранее, комментируя решение Международного арбитражного суда, сообщил, что инстанция запретила армянским властям как либо ограничивать деятельность компании. В частности, правительство не имеет права конфисковывать или продать активы ЭСА, менять состав органов управления компании, отзывать лицензии на осуществление деятельности, а каким-либо образом ограничивать естественную бизнес-деятельность компании.