Силовики арестовали имущество бывшего начальника Главного управления гражданской авиации А.М. в размере около 274,1 млн драмов, сообщил СК.
Бывший чиновник гражданской авиации при содействии директора подчиненного ему предприятия Ф.М. и его двоюродного брата К.М. использовал свое служебное положение вопреки интересам службы, чем причинил значительный ущерб государству, пишут в СК.
А.М., игнорируя тот факт, что сумма аренды воздушного судна на 1 год явно превышает расходы на приобретение самолета, не принял мер по приобретению воздушного судна за счет государственных средств, выделенных Главному управлению гражданской авиации. Он хотел купить самолет через фактически принадлежащую ему фирму и сдать его в аренду этой фирме.
С целью сокрытия схемы А.М. вступил в преступный сговор с двоюродным братом, купив компанию на его имя.
Он заключил договор аренды самолета на около 220 тысяч драмов за один летный час с компанией, импортируемый самолет которой явно не соответствовал международным авиационным стандартам, техническим характеристикам, установленным для учебных полетов, и не имел сертификата эксплуатации.
Затем Ф.М. подготовил и использовал заведомо ложный официальный документ, в котором говорилось, что арендная плата в размере около 220 тысяч драмов за час полета соответствует рыночным ценам.
В течение срока действия контракта стоимость одного летного часа самолета была искусственно завышена.
В результате, при аренде приобретенного компанией воздушного судна за 86,2 млн драмов, компании, фактически принадлежащей А.М., выплатили 592,7 млн драмов, тогда как при выполнении того же количества рейсов по прейскуранту компании максимальная сумма могла бы составить 317,8 млн драмов..
В отношении А.М. возбуждено публичное уголовное преследование по статье 441, части 2, пункта 5 УК Армении (злоупотребление должностными или служебными полномочиями либо влиянием, обусловленным ими, либо злоупотребление должностным лицом полномочиями).
В отношении Ф.М. возбудили дело по статье 46-441, части 2, пункту 5 (злоупотребление должностными или служебными полномочиями либо влиянием, обусловленным ими, или содействие превышению полномочий) и статье 457, части 1 (подделка документов, штампов, печатей, бланков либо сбыт, изготовление или использование поддельных документов, штампов, печатей, бланков). В отношении К.М. также возбудили дело по статье 46-441, части 2, пункта 5.
В феврале следствие сообщило, что обвинения по делу были предъявлены трем лицам.