По итогам 44-дневной войны в Армении возбуждено 2150 уголовных дел. Об этом заявил в пятницу на заседании постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам генеральный прокурор Армении Артур Давтян.
По его словам, расследования уголовных дел осуществляются по двум направлениям – преступления, совершенные военно-политическим руководством Азербайджана, и предполагаемые нарушения, совершенные руководством вооруженных сил Армении.
По итогам расследований к концу 2021 года осуществлялось уголовное преследование в отношении 800 лиц. 55 человек на основании судебных решений уже отбывают сроки наказания.
«С сожалением приходится констатировать, что в ходе военных действий наши многочисленные офицеры, в том числе и высокопоставленные, проявили недобросовестное отношение к выполнению своих обязанностей», — отметил генпрокурор, добавив, что следствие по оставшимся делам продолжается.
Прокуратура нацелена на то, чтобы в максимальной степени раскрыть всю правду и привлечь к ответственности всех тех, по чьей вине произошли болезненные процессы, сказал он.
Что касается преступных действий со стороны военно-политического руководства Азербайджана, то, как отметил Давтян, по результатам расследований имеется объективная картина, которая говорит о грубом нарушении военнослужащими вооруженных сил Азербайджана международных норм гуманитарного права. В отдельных случаях под прицелом противника оказывались мирные населенные пункты, гражданские лица, нарушались правила ведения войны с использованием запрещенных видов вооружений, уничтожались армянские памятники истории, культуры и религии. На фоне явных признаков ненависти на национальной почве применялось насилие, пытки, убийства.
Особого внимания надзорного органа удостоилось использование террористов в ходе 44-дневной войны, сказал генпрокурор. По его словам, имеются доказательства того, что процесс вербовки террористов с севера Сирии начался еще в июне-июле 2020 года, а в дни войны они были беспрепятственно переброшены в Азербайджан через территорию Турции.