Акушер-гинеколог Мгер Адамян, принявший роды у 14-летней девочки в разгар землетрясения на Камчатке, рассказал Armenia Today в эксклюзивном интервью, как оказался в этом удалённом регионе и как акушеры должны действовать в условиях стихийного бедствия.
По словам Адамяна, в 2011 году он вместе с семьёй переехал на Камчатку по программе по возвращению соотечественников. Там Адамян окончил школу, поступил в Тихоокеанский государственный медицинский университет по целевому направлению, после чего прошёл ординатуру в Москве и вернулся работать акушером-гинекологом в краевой роддом.
По его словам, землетрясения в регионе — не редкость. И с тех пор, как произошло вчерашнее сильное (8,7 по шкале Рихтера, — АТ), толчки продолжаются до сих пор, примерно каждые 30–40 минут. Однако угрозы для рожениц, по словам Адамяна, удалось полностью избежать.
«Когда началась тряска, я находился на одном из этажей и собрал всех пациенток с детьми в безопасное место — у нас в роддоме они отмечены, — рассказал Адамян. — После толчков началась эвакуация. Мы обходили этажи, проверяли, все ли вышли. А потом я вернулся в родзал и продолжил принимать роды. Женщина всё это время находилась под присмотром акушерки».
Адамян отметил, что отдельного медицинского протокола на случай родов во время землетрясения не существует — всё решается по ситуации, с опорой на правила безопасности.
На вопрос о состоянии роженицы врач ответил, что она по-прежнему находится в отделении, но раскрывать детали о ней он не имеет права без её согласия.
После происшествия Мгер связался с семьёй, когда завершил роды: «Во время самого землетрясения я даже не помнил, где у меня телефон. Но слава Богу, с родными всё было в порядке».
Ранее в интервью «Известиям» Мгер Адамян отметил, что не считает себя героем, назвав помощь роженицам во время землетрясения «обычной работой». Он рассказал, что вместе с коллегами дежурил без сна, чтобы при необходимости быстро эвакуировать пациенток.