Мне не очень понятно, о какой позитивной динамике в переговорах говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. Об этом 24 октября в беседе с корреспондентом Armenia Today заявила член армянской делегации в ПАСЕ, депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.
По ее словам, азербайджанская сторона, как и раньше, не выказывает готовности к компромиссам. «Напротив, как мы видим, Азербайджан в последнее время усиливает свою милитаристскую риторику. Вспомним хотя бы позорное заявление главы минобороны Азербайджана Закира Гасанова о том, что Баку мечтает о войне. И для меня удивительно, что сопредседатели МГ ОБСЕ никак не отреагировали на это заявление. Проходящие в последние дни в Азербайджане акции протеста, участники которых говорят о необходимости силового варианта урегулирования конфликта, думаю, организованы властями», – подчеркнула депутат.
Зограбян также отметила, что азербайджанская делегация в ПАСЕ в последнее время ведет себя довольно агрессивно. «Они заявляют, что у них были определенные надежды на то, что новая власть в Армении пойдет на компромисс – естественно, исходящий из их интересов. И когда эти надежды не оправдались, члены азербайджанских делегаций на различных международных площадках вновь вернулись к свой агрессивной риторике», — отметила депутат.
«Если международное сообщество не будет реагировать на воинственные заявления Азербайджана, то они могут перевести конфликт в горячую фазу. Я ничего не исключаю, мы и так фактически находимся в военной ситуации. Не будем забывать, что мы имеем дело с непредсказуемой и авторитарной страной», -заключила депутат.
Отметим, что в беседе «Голосом Америки» действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак заявил: «В этом году мы стали свидетелями позитивных подвижек, диалога лидеров, а также диалога на уровне министров иностранных дел». Лайчак также сообщил, что в ближайшее время в Братиславе при посредничестве действующего председателя ОБСЕ состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на которой стороны обсудят перспективы нагорно-карабахского урегулирования.