Грузия разрешила проезд по своей территории нескольким армянским фурам, однако остальные машины, загруженные коньяком и другими алкогольными напитками, по-прежнему остаются на грузинских пунктах пропуска. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян.
Он признал, что Еревану по-прежнему неясны причины, по которым транзит армянских товаров в Россию и другие страны через территорию Грузии затруднён. Министр отметил, что решение проблемы должно быть институциональным.
Папоян заявил, что в ближайшее время лично отправится в Грузию, чтобы на месте заняться урегулированием ситуации.
Министр опроверг сообщения о том, что правительство не располагает необходимыми инструментами и возможностями для решения этого вопроса. Он также отверг версию о том, что Минэкономики подтолкнуло производителей коньяка к протесту у посольства Грузии 13 мая после того, как власти не смогли урегулировать проблему самостоятельно.
С середины апреля фуры с армянским коньяком и другими алкогольными напитками, предназначенные для экспорта в Россию и страны Балтии, в том числе продукция Прошянского коньячного завода, винно-коньячного дома «Шахназарян» и других компаний, проходят длительные проверки в транзитной стране и простаивают на грузинских пунктах пропуска уже около месяца.
13 мая экспортеры, производители коньяка и перевозчики провели акцию у посольства Грузии в Ереване, протестуя против блокировки товаров из-за таможенных процедур. В тот же день министр экономики заявил, что экспортеры справедливо выбрали местом акции грузинское посольство, а не здание правительства Армении, поскольку понимают, что проблема не в Ереване.