Глава офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян в интервью Armenia Today прокомментировал последние армяно-иранские договоренности в экономической сфере. Он подчеркнул, что эти договоренности помимо экономического содержат в себе также политический компонент.
Парсян высоко оценил решение Ирана принять участие в четвертом транше программы Север-Юг, в частности в строительстве участка дороги Мегри-Варданидзор, имеющей стратегическое значение для обеих стран, а также в строительстве нового моста через реку Аракс.
Большое значение, по его словам, имеет также принятое на последнем заседании армяно-иранской межправкомиссии решение об обнулении дорожных пошлин для грузоперевозок, которые составляли в среднем около $250, в результате чего товары будут доходить до потребителей по более низким ценам.
«Все эти программы содержат в себе не только экономический, но и политический компонент, в частности в плане безопасности. Тегеран неоднократно заявлял о недопустимости каких-либо изменений армяно-иранской границы. Совместная реализация этих крупных проектов укрепит безопасность армяно-иранской границы. Это также мессидж Турции, Азербайджану и другим странам региона о том, что Иран не допустит открытия так называемого Зангезурского коридора», — отметил экономист.
Парсян подчеркнул, что развитие торгово-экономических отношений с Ираном имеет стратегическое значение для Армении, учитывая в том числе вопросы региональной безопасности. Армения и Иран, по его словам, на протяжении лет пытались реализовать двусторонние программы, направленные в том числе на увеличение объемов товарооборота между двумя странами. В качестве таковых Парсян упомянул строительство газопровода Иран-Армения и поставки армянской электроэнергии в Иран в обмен на иранский газ, строительство Мегринской ТЭС – проект этот пока находится на стадии реализации, и др.
«Имеется огромный потенциал для развития армяно-иранских торгово-экономических связей, но до последнего времени использовалась лишь незначительная часть этого потенциала», — отметил экономист.
Ситуация, по его словам, существенно изменилась в 2019 году, когда Иран подписал временное соглашение о свободной торговле со странами ЕАЭС, членом которого является и Армения. Парсян напомнил, что данное соглашение предусматривает экспорт в Иран и импорт из этой страны около 300 наименований товаров, свободных от таможенных пошлин.
«Для полноценной реализации этого соглашения необходимы соответствующие инфраструктуры. К сожалению, проделанная в этом направлении работа крайне недостаточна – как со стороны Армении, так и Ирана. Проекты на протяжении долгих лет осуществлялись крайне медленными темпами, ярким примером чего является реализация программы Север-Юг стоимостью примерно $2 млрд – на сегодняшний день она реализована всего на 10%, тогда как завершить ее планировалось еще в 2019 году», — сказал Парсян.
Министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш сообщил 23 октября на брифинге в Ереване о решении Армении и Ирана обнулить дорожные пошлины для грузоперевозок. Он также сообщил, что Тегеран и Ереван сформируют рабочую группу для строительства нового пограничного моста через реку Аракс. Базрпаш также заявил, что Армения и Иран подписали соглашение об инвестиционном проекте на сумму более $200 млн, который будет способствовать реализации проекта транспортного коридора «Север-Юг».