Международная консалтинговая компания McKinsey провела исследованиетекущего состояния мировой банковской отрасли и выяснила, что около 35% банков не смогут пережить очередной экономический кризис.
Банковская отрасль, отмечается в докладе McKinsey, на сегодняшний день «вступила в последнюю фазу экономического цикла — у банков замедляется рост прибыли и кредитных портфелей».
Для того, чтобы не потерпеть крах, руководство банков должно уже сейчас, в относительно спокойное время, подвергнуть проверке бизнес-модель и при необходимости внести в нее коррективы.
«В конце экономического цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах», — заявил старший партнер McKinsey Каусик Ражгопал.
В своем исследовании McKinsey делит все банки на четыре условные группы.
1. Лидеры рынка, составляющие 20% от всех банков в мире. Эти банки собирают почти 100% стоимости продукта, создаваемого банковской индустрией.
2. Региональные лидеры, устойчивые к финансовым потрясениям (25% от всех банков). Эти банки стремятся удержать клиентов и расширить бизнес за пределы своих рынков.
3. Последователи, составляющие около 20% от всех банков, в случае экономического кризиса могут понести большие потери.
4. Кредитные организации (35% от всех банков), находящиеся на грани прибыльности.
Банкам из третьей группы аналитики рекомендуют проанализировать слабые стороны бизнеса и внести соответствующие коррективы уже сейчас.
Бизнес-модели банков четвертой группы являются ущербными. В случае кризиса выход аналитики видят в слиянии таких организаций с другим банком или продаже бизнеса более крупному банку.
В исследовании также отмечается, что новые участники рынка меняют поведение потребителей, поэтому банки уже сейчас должны «переизобрести свои бизнес-модели», иначе они рискуют стать лишь «сносками на полях истории».
Под «новыми участниками рынка» McKinsey подразумевает технологические компании, которые забрали у банков сегмент пользователей финтех-услуг, это такие игроки, как Amazon или Ping, пишет Bloomberg.
ЦБ Армении опубликовал курсы валют на 9 июля
ЦБ Армении опубликовал курсы валют на 9 июля. Курс доллара опустился на 0,37 драма и составил 383,82 драма. Курс евро...