Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни — единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
Реставрационные работы продлятся около трёх лет и будут включать восстановление напольной мозаики, а также проведение ряда масштабных структурных работ на всём здании бань.
Работы возглавят специалисты Института мозаики и каменного искусства Opificio delle Pietre Dure из Флоренции. В рамках проекта специалисты института на месте в 2024 году провели измерительные работы. Проект финансируется Итальянским агентством по сотрудничеству в целях развития при поддержке посольства Италии в Армении.
Построенный в ионическом стиле, храм считается самым известным архитектурным памятником дохристианской Армении, говорится в публикации.
Гарни — памятник аршакидского периода в истории Армении, который раскопала экспедиция, возглавляемая профессором Бабкеном Аракеляном. Храм был возведён в I веке н. э. царём Трдатом I и посвящён богу солнца Михру. В 50 метрах к северо-западу от эллинистического храма находятся остатки римской бани, датируемой III веком. Баня эта построена по типичному римскому плану, с холодной, теплой и жаркой комнатами (фригидарий, тепидарий и кальдарий соответственно).
В марте Минобразования Армении заявило, что проект по восстановлению бани Гарни итальянский архитектор-реставратор Лучио Спека подготовил и представил в 2019 году.