Завтра, 12 февраля, исполняется 90 лет со дня рождения Гранта Матевосяна — одного из крупнейших армянских писателей 20-го века, прозаика, чьи произведения стали основной многих фильмов.
Определявший литературу как «мучительное усилие облагородить мир», Матевосян был убежден, что «писатель — это оголенный нерв мира, и он может быть парализован каждую секунду». Лучшим доказательством его слов является оставленное им литературное наследие, изданное как при жизни, так и после его смерти.
Матевосян родился в 1935 году в селе Ахнидзор Лорийской области Армении, окончил Ереванский педагогический институте имени Хачатура Абовяна в Ванадзоре, в 1962 году — историко-филологический факультет Армянского педагогического института, в 1967-м в Москве — Высшие сценарные курсы. Затем работал в типографии и был редактором в журнале «Советская литература» и «Литературной газете». В 1995 году он стал депутатом парламента Армении.
Матевосян — единственный из армянских прозаиков, получивший государственную премию СССР. В 1996 году Матевосян был награжден орденом Святого Месропа Маштоца.
Первые произведения Матевосяна вышли в печать с 1959 года и полюбились читателям по всему миру. Его произведения переведены на десятки языков, включая русский, итальянский, английский, французский, немецкий, грузинский и другие языки.
Матевосяна многие знают по его роману «Мы и наши горы» о шуточном суде из-за четырех съеденных баранов, который был экранизирован в 1969 году студией «Арменфильм» с участием звезд советского кино Фрунзика Мкртчяна, Соса Саргсяна, Хорена Абраамяна и Артавазда Пелешяна.
Матевосян принадлежит к плеяде писателей романистов, которые искали новые формы и краски изображения красоты деревенской жизни, простого человека с его житейской философией преодолевать трудности и радоваться простым вещам. Природа Армении благодаря его перу оживает, а описание сцен так живо и выразительно, что переносит тебя прямо в поле, где кобыла с отчаянием пытается защитить своего жеребенка.
Литературное наследие Матевосяна — это непреходящая ценность армянской и мировой литературы в целом․
Писатель скончался в Ереване, 19 декабря 2002 года, после продолжительной болезни. В 2011 году, в день рождения писателя, был открыт памятник в его честь перед домом, где он жил. Позже в честь Матевосяна, усилиями его семьи и сына Давида Матевосяна был создан Фонд им. Матевосяна и в парке Абовяна в Ереване открыт Музей и культурный центр Матевосяна, где проводятся постановки спектаклей для взрослых и детей.
В честь юбилея — цитаты Матевосяна, описывающие его жизнь и уникальное творческое видение — в подборке Armenia Today.
«Поражение тяжело, но еще тяжелее — бегство. Ты в растерянности мечешься туда-сюда, бьешься о стены, но не освобождаешься, не уходишь от презрения врага, потому что это презрение также и твое собственное презрение к себе».
«Твой предок стер с твоего и своего чела это красное пятно позора. Он сбросил с души своей и нашей груз вражеского презрения. И сегодня я также подтверждаю: я — наследник своего предка, моя совесть будет чиста, а мой путь — легким».
«Я, солдат, встаю лишь однажды — единственный раз, который мне дан, и заявляю: «Я — это я, я хозяин своего времени, я владею своим временем. Это моя израненная земля, которую я превращаю в Родину, мою Родину»».
«Культура — это идея вечности народа, иначе говоря, его дух. Когда не существовали ни кино, ни нас, сам народ создавал свой эпос. Сейчас эта творческая инициатива передана нам».
«Страна, Нация, Государство, Земля, Человек и Структура — вот, в конце концов, что есть Конституция. И это то, что необходимо нам для того, чтобы пройти путь и достичь цели».
«После разрушительных катастроф люди направляют свои лучшие способности к культуре, так же как после победоносных войн — к армии, ибо становится ясно главное: культура — это безграничное пространство человеческого творчества».
В честь 90-летию со дня рождения Матевосяна в Ереване запланированы мероприятия:
11 февраля в Центре «Грант Матевосян» (ул. Абовяна 51/1 в 14:00) откроется выставка под названием «Попытка автопортрета».
11 февраля в 19:30 у дома Матевосяна (ул. Пушкина, 3, здание Союза журналистов) с балкона дома Гранта Матевосяна начнется запуск проекционной инсталляции «Сегодня и здесь», а также пройдут чтения его произведений.
12 февраля, в день рождения писателя, в Пантеоне парка имени Комитаса в 14:00 пройдет церемония возложения цветов.
12 февраля в 16:00 в выставочном зале Дома кино (Вардананц 18) откроется мультимедийная выставка «Хозяин или Господин».