The Washington Reporter, издание, связанное с Республиканской партией США, сообщает, что визит армянского премьера в США оказался в тени громкого скандала о возможном политическом преследовании в Армении. В центре внимания — владелец группы «Ташир» и компании «Элсети Армении» (ЭСА) Самвел Карапетян.
По данным издания, ситуация вызвала обеспокоенность в администрации Трампа и Конгрессе США. Один из источников заявил, что происходящее «напоминает политическую расправу», а один из помощников сенаторов отметил: если Армения «действует скорее как Советский Союз, чем как свободная страна», Вашингтон может пересмотреть двусторонние отношения.
Издание напоминает, что в июне 2025 года Карапетян приехал в Армению на поминальную церемонию в честь своего отца и в интервью выразил поддержку Армянской Апостольской Церкви, раскритиковав действия властей. Почти сразу после этого Пашинян опубликовал в соцсетях резкие комментарии, которые окружение бизнесмена восприняло как угрозу. В тот же день в доме Карапетяна в Ереване прошёл обыск, впоследствии признанный судом незаконным, а самого предпринимателя арестовали по обвинению в призывах к захвату власти и финансовых преступлениях.
Защита называет эти обвинения политически мотивированными. Вскоре после ареста премьер объявил о планах национализировать «Элсети Армении», которыми «Ташир» владеет с 2015 года. Семья и адвокаты Карапетяна считают эти действия дискриминационными и направленными на лишение собственности.
Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян 5 августа заявил, что посол США в Армении стал невольным участником преследования главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна, а также архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Аджапахяна и других оппозиционеров, поскольку закрыл глаза на антидемократические репрессии. Ашотян уверен, что в случае давления западных стран Пашинян бы уже отпустил политических заключенных.
Глава совета директоров ЭСА Нарек Карапетян, комментируя попытки властей Армении захватить компанию, заявил, что «в мире так себя ведут только несколько наиболее тоталитарных стран». Карапетян пояснил, что этот захват приведет к проблемам в экономической политике страны, в частности, проблемам с кредитоспособностью страны и многим другим.
Читайте также:
«Индустриализация Армении решит проблему безработицы»: Нарек Карапетян анонсировал два промышленных проекта в Ванадзоре