Наибольшую удовлетворённость у армянского общества вызывают Вооружённые силы Армении, следует из опроса Международного Республиканского Института (IRI). Среди респондентов 43% заявили, что «полностью довольны», а ещё 29% — «скорее довольны» работой армии.
На втором месте в этом рейтинге — Армянская Апостольская Церковь: её поддерживают 34% опрошенных, ещё 24% выразили удовлетворение ей. Офис омбудсмена и аппарат премьер-министра получили всего по 15% поддержки. Пик недовольства этими двумя институтами пришёлся на март 2023 года — соответственно 45% и 61%.
В самом низу рейтинга оказался парламент Армении — ему доверяют лишь 7% респондентов.
Главным достижением правительства в Армении считают благоустройство дорог, а наибольшим провалом — ошибочную внешнюю политику.
Относительное большинство (35%) назвало главной проблемой страны национальную безопасность и приграничные вопросы. Далее следуют проблемы экономики, безработицы и политической нестабильности. Ключевыми политическими и безопасностными партнёрами Армении респонденты назвали Иран, Францию и Россию.
По теме мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном мнения разделились: 33% однозначно против, 29% — поддерживают. Армянское общество видит в соглашении угрозу возобновления войны, потерь территорий и даже выражает обеспокоенность возможной угрозой геноцида. Поводом для тревоги стало также возможное беспрепятственное передвижение азербайджанцев по территории Армении, а также то, что в соглашении не решается вопрос возвращения пленных.
Кроме того, чуть больше половины респондентов выразили удовлетворение программами социальной помощи правительства Армении, направленными на поддержку насильственно перемещённых армян из Нагорного Карабаха. В то же время были отмечены и проблемы: программы правительства не обеспечили арцахцев жильём, не урегулировали документальные вопросы и не помогли с трудоустройством. Также подчёркивалось, что помощь распределялась неравномерно, а представители органов, оказывающих госуслуги, в ряде случаев проявляли негативное или дискриминационное отношение.
Опрос также выявил признаки роста политической апатии среди молодёжи: 37% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что не примут участия в голосовании, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье.
Данные были собраны методом телефонного опроса в период с 16 по 26 июня 2025 года.
Читайте также:
Кризис доверия: как проголосуют жители Армении на выборах – опрос Armenia Today.