В ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), которое перешло под временное управление экс-главы Службы госконтроля Романоса Петросяна, запланированы аудит и возможные кадровые перестановки в топ-менеджменте. Об этом журналистам заявил сам назначенный Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) Петросян в первый день своей работы в компании. Он также прокомментировал возможные повышения тарифа на электроэнергию, о котором предупреждал вице-президент группы компаний «Ташир», председатель совета директоров ЭСА Нарек Карапетян.
Позже в разговоре с журналистами на заявления Петросяна ответил и.о. генерального директора компании Давид Казинян. Armenia Today вела трансляцию пресс-конференций у здания ЭСА.
Возможное повышение тарифа на электроэнергию в Армении
Временный управляющий ЭСА отметил, что не готов дать однозначный ответ, вырастут ли тарифы на электроэнергию при новом руководстве (ранее об этом предупреждал Нарек Карапетян). При этом Петросян не подтвердил и не опроверг вероятность их повышения. Ранее собственник ЭСА — бизнесмен Самвел Карапетян, арестованный на два месяца за критику кампании против церкви, — заявлял, что тарифы останутся неизменными в течение 10 лет. Петросян, комментируя вопросы об этом, отметил, что не может гарантировать стабильность цен.
«Как уважаемый владелец может делать прогноз на 10 лет, если мы не знаем, что будет завтра в мире, в энергосистеме, в развитии энергетических технологий?» — рассуждал Петросян. При этом Петросян пообещал, что тариф будет формироваться на основе «объективных и законных показателей».
Он добавил, что вопрос тарифа — исключительно в компетенции КРОУ. «Но как временный управляющий в рамках возбужденного дела я выявлю все те факторы и расходы, на основании которых Комиссия примет решение. Я не могу гарантировать, в каком направлении пойдет тариф, но он будет исходить из объективных, реальных показателей, которые мы увидим в работе ЭСА. Также будут учитываться интересы предприятия — приемлемые уровни его доходности, согласованные с регулирующей комиссией», — подчеркнул Петросян.
В ответ на слова Петросяна и.о. генерального директора ЭСА Давид Казинян отметил, что неопределённость в ответах временного управляющего лишь подтверждает их опасения, что стабильность тарифов будет утрачена.
«Я не хочу сейчас называть конкретную цифру относительно состояния господина Карапетяна, но скажу так: человеку, у которого легальные финансовые ресурсы почти на уровне государственного бюджета, задают вопрос — как ты можешь гарантировать, вырастет тариф или нет? Как минимум за последние 10 лет тариф не повышался, не так ли? Ещё раз подтвердилось то, о чём я говорил — он (Петросян, — AT) не смог зафиксировать, что хотя бы два года тариф останется прежним», — добавил Казинян.
Возможные увольнения в ЭСА
Петросян заявил, что намерен сегодня познакомится со всеми сотрудниками ЭСА и с обязанностями каждого из них. «Вызову к себе топ-менеджент, представителей руководства компании. Также планирую встречу с председателем совета директоров компании Нареком Карапетяном», — заключил чиновник.
Петросян анонсировал увольнения в топ-менеджменте, отметив, что это коснется людей, которые «довели компанию до [нынешнего] состояния». Также он призвал сотрудников ЭСА не думать о возможном саботаже. При этом Петросян опроверг слухи о массовых увольнениях в ЭСА, но попросил Казиняна написать заявление об отставке. Он аргументировал это тем, что Казинян выразил сомнение в законности процесса передачи компании под контроль государства. «Все равно мой первый приказ будет о его увольнении», — сказал Петросян.
Казинян заверил, что не напишет заявление об уходе. По его словам, «если идём по пути “беспредела”, значит, всё возможно. Практика это уже показала».
«Если меня хотят убрать — это мелко, особенно учитывая всё, что было. Ничего не исключаю, завтра, может, заведут дело, утащат. Я не боюсь, стою до конца», — сказал Казинян. О возможном оспаривании решения об увольнении Казинян отметил: «Не всё сразу, пусть что-то останется сюрпризом».
Петросян опроверг сообщения СМИ о попытках властей повлиять на 7 тысяч сотрудников ЭСА в вопросах голосования на выборах 2026 года. «7 тысяч сотрудников — граждане Армении, которые уже на протяжении семи лет убедились, что сила их голоса непоколебима, их никто не может ангажировать и любой гражданин свое волеизъявление осуществляет в отдельном помещении для голосования без какого-либо контроля. В целом процесс голосования — закрытый. И вмешательство и ангажирование — также уголовно преследуемы», — отметил Петросян.
Аудит в ЭСА
Петросян сообщил о планах провести аудит компании и призвал специалистов сферы энергетики, экономистов готовиться к участию в конкурсах ЭСА, несмотря на то, что он ознакомился с результатами международного аудита, проведенными в 2024 году KPMG. Временный управляющий сообщил, что собирается также в ближайшее время провести аудит, чтобы сопоставить информацию.
Казинян также прокомментировал возможные выявления нарушений по результатам нового аудита и заявил, что не совершал никаких незаконных действий.
«Если будет аудит — я, как директор по сбыту, неоднократно выявлял нарушения. Обратитесь к новому управляющему: за последние 10 лет уволено множество материально ответственных сотрудников. <…> За 10 лет, как минимум, в моей зоне ответственности 100% нарушений было предотвращено. Потери электроэнергии снижены с 13% до 6,5%», — отметил Казинян.
Попытки власти перевести под государственный контроль компанию началась после того, как владелец компании, глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян поддержал ААЦ на фоне нападок властей и 18 июня был арестован якобы за призывы к захвату власти.
За последний месяц Пашинян дважды пригрозил увольнением сотрудников ЭСА за поддержку Карапетяна, а также за участие в «политических интригах». Коллектив «Электросетей Армении», однако, заявил о полной поддержке Карапетяна.
Читай также: