Глава ГК «Ташир» Самвел Карапетян подал судебный иск за клевету против депутатов фракции «Гражданский договор» Арсена Торосяна и Айка Конджоряна. Иски размещены на портале судебной информации Datalex.am.
Карапетян потребовал от депутатов публичных извинений и размещения опровержений в социальных сетях. Депутаты должны признать, что их заявления о якобы связях Карапетяна с российской ФСБ и противоправной экономической деятельности являются клеветническими.
«Публично заявляю, что эти сведения являются клеветой, ложью и не имеют оснований, за что приношу извинения», — такой текст депутаты должны опубликовать в Facebook в течение пяти рабочих дней после вступления решения суда в законную силу.
От депутатов потребовали выплатить компенсацию в размере 9 млн драмов каждый ($23,4 тысяч), а также судебные издержки — в том числе государственная пошлина и гонорар адвоката.
Важно отметить, что юристы бизнесмена по собственной инициативе подают и будут подавать исковые заявления в суды для восстановления нарушенных прав, которые связаны с его деловой репутацией, а также с порочащими публичными высказываниями и публикациями. Адвокаты заверили, что все правовые шаги будут предприниматься в соответствии с законодательством Армении.
«Данная инициатива исходит от юридической команды и направлена на исключение оскорблений и клеветы из политического и общественного дискурса и принесёт пользу всему обществу в целом», — заявили в Совете по защите главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна.
Торосян 17 июня с трибуны Национального собрания заявил, что Карапетяна якобы Федеральная служба безопасности России проинструктировала сделать заявление в защиту ААЦ с целью применения насилия против законной власти Армении и нанесения ущерба руководству страны.
Конджорян, в свою очередь, 17 и 18 июня в парламенте заявил, что Карапетян взял на себя защиту некоторых «развращённых священников», действуя с агентурными намерениями и выступая в роли так называемого троянского коня или по принципу «троянского клобука». Он также утверждал, что Карапетян десятилетиями эксплуатировал и грабил армянский народ и саму Армению, получая государственное имущество по ценам в 10–100 раз ниже рыночных и, построив что-то незначительное в ответ, представлял это как благотворительность.
Торосян в Facebook отреагировал на этот судебный иск и заявил, что Карапетян «нанял десятки адвокатов и, подавая иски направо и налево, пытается решать какие-то вопросы, например — заставить замолчать их (власти, — AT)». Конджорян с насмешкой назвал Карапетяна «великим “филантропом”», который пытается заставить его замолчать за политическое высказывание. «На твой аппетит — уксус», — добавил он.
18 июня суд в Ереване удовлетворил ходатайство следствия об аресте Самвела Карапетяна на два месяца по делу о призывах к захвату власти. Он был задержан вскоре после высказываний в защиту Армянской Апостольской Церкви. 20 июня Совет защиты Карапетяна заявил, что в обвинении против бизнесмена есть все признаки политического преследования.
Власти также заявили о намерении национализировать принадлежащую группе компаний «Ташир» компанию «Электрические сети Армении». Позднее семья Карапетяна уведомила госорганы о начале инвестиционного спора из-за шагов по отчуждению ЭСА в нарушение инвестиционного соглашения. 30 июля в головном офисе группы компаний «Ташир» в Ереване прошли обыски.