МИД Армении прокомментировал информацию в публикации издания Carnegie за 30 июня о предложении администрации президента США Дональда Трампа по вопросу маршрута, соединяющего Азербайджан с Нахиджеваном через территорию Армении.
Пресс-секретарь ведомства не подтвердила и не опровергла информацию о предложении Вашингтона.
Бадалян заявила, что разблокирование транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе остается важным приоритетом для Армении, в ответ на запрос армянской службы «Радио Свобода» прокомментировать сведения в публикации Carnegie.
«Армения предложила свое видение региональной взаимосвязанности — проект «Перекресток мира», которое уже получило положительные отклики от ряда международных партнеров», — напомнила представитель МИД.
По ее словам, международные партнеры также периодически делают предложения по урегулированию армяно-азербайджанских отношений, в том числе по разблокированию транспортной инфраструктуры между двумя странами.
«Продолжаются обсуждения со всеми заинтересованными партнерами с целью достижения выгодных результатов, реализующих перекрестный потенциал региона», — заключила Бадалян.
В статье Carnegie говорится, что администрация Трампа, взявшая курс на урегулирование конфликтов по всему миру, уже выдвинула Армении и Азербайджану собственный план по разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе.
Предложение Вашингтона строится на американской логике: гарантировать устойчивость соглашения за счет прямого участия американского бизнеса — как это уже происходило, например, в сделке по редким металлам в Украине, утверждает издание со ссылкой на дипломатические источники.
США, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, возможно попытаются или убедить Азербайджан отказаться от требований по армянской Конституции, чтобы подписать мирное соглашение, пригласив президента Азербайджана Ильхама Алиева в Белый дом. Или, как утверждает издание, более реалистичный вариант — надавить на Ереван, чтобы армянская сторона согласилась на американскую модель, отказавшись от требования полного контроля над армянским участком маршрута. «Скорее всего, это также будет означать, что Армении придется отказаться от надежд на скорое подписание мирного соглашения, а значит, и на открытие всех границ и окончание многолетней изоляции», — утверждают авторы статьи.
По данным источников издания в США, обсуждение американской инициативы находится на ранней стадии и ее детали могут меняться.
Авторы статьи также коснулись нынешней роли Турции в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования. В статье говорится, что Анкара неоднократно использовала негласные дипломатические каналы, чтобы избежать нового конфликта между Ереваном и Баку. Издание уточняет, что когда из Баку звучали особенно резкие заявления, в том числе от самого азербайджанского президента Ильхама Алиева, Турция отправляла туда делегации с настойчивым напоминанием о необходимости сдержанности, в расчете на то, что «стабилизирующая роль на Южном Кавказе поможет самой Турции улучшить отношения с западными странами».