Судебный процесс в отношении главы ГК «Ташир» Самвела Карапетяна является политическим преследованием, заявил адвокат Арам Вардеванян. Прямая трансляция его пресс-конференции велась на YouTube-канале Armenia Today.
По его словам, у защиты есть прямые фактические доказательства политического преследования, начиная с момента, когда 17 июня премьер Никол Пашинян пообещал расправиться с Карапетяном в публикации на Facebook.
Вардеванян отметил, что даже следователи признают связь этого дела с позицией Карапетяна по вопросу вокруг Церкви.
«В ходатайстве, представленном в суд, буквально указано, что словам, произнесённым Карапетяном, предшествовали события, а именно — позиция исполнительной власти Армении относительно смены Католикоса всех армян», — сказал адвокат.
Ставшая поводом ареста Карапетяна фраза «по-своему» касается не нарушения конституционного строя, а выражения поддержки ААЦ, Армении и Арцаху, заявил Вардеванян, опровергнув наличие в этом заявлении какого-либо уголовного элемента. «»По-своему» – это, действительно, означает постоянную поддержку Первопрестольного Эчмиадзина, Армении и Арцаха как со стороны гражданина РА, так и со стороны бизнесмена, вовлечённого в международные программы, основную предпринимательскую деятельность которого долгое время велась за рубежом», – сказал Вардеванян.
Он напомнил о гораздо более резких выражениях, которые допускали представители властей в адрес своих оппонентов – таких, как «молотком по голове всем дадим», «отберём бизнесы и вернём народу», а также ругательства сексуального характера. При этом, позиция прокуратуры по этим случаям заключалась в том, что резкая лексика «неприемлема, но допустима».
Судья Армен Даниелян, который должен был рассматривать апелляционную жалобу на изменение меры пресечения Карапетяну, в продвижении по карьерной лестнице зависит от «Гражданского договора», добавил адвокат.
«Даниелян в настоящее время является кандидатом в судьи Кассационного суда, представленного в парламенте, и его избрание зависит от решения фракции «Гражданский договор»», – объяснил он.
Вардеванян не считает случайностью тот факт, что из 20 судей Апелляционного уголовного суда именно Даниеляну поручили жалобу по делу Карапетяна.
Адвокаты отозвали эту жалобу сразу же, однако Даниелян не прекратил дело незамедлительно, а дождался, когда прокуратура подаст апелляцию. Затем Даниелян принял к производству как фактически лишённую предмета жалобу прокурора, так и уже отозванную жалобу защиты бизнесмена.
Глава ГК «Ташир» подвергается незаконному уголовному преследованию со стороны правоохранительных органов Азербайджана и Армении, добавил Вардеванян. Он напомнил, что 18 июня 2021 года Карапетян из-за своей деятельности в поддержку Арцаха был воспринят Баку как лицо, в отношении которого они хотят инициировать уголовное преследование. Бизнесмен был объявлен в розыск.
«Для Азербайджана Карапетян является разыскиваемым лицом. 18 июня 2025 года Карапетян, в результате действий правоохранительных органов Армении и обещания главы исполнительной власти, стал лицом, подвергшимся уголовному преследованию и незаконному заключению», – подчеркнул он.
17 июня Карапетян высказался против антицерковной кампании властей Армении. После этого спецподразделения МВД провели обыски в его доме в Ереване. 18 июня СК сообщил Armenia Today о ходатайстве ареста Карапетяна по обвинению в призывах к захвату власти. Сам бизнесмен не признаёт обвинение и считает его очевидной попыткой давления.
Суд в Ереване удовлетворил ходатайство следствия об аресте Карапетяна на два месяца по делу о призывах к захвату власти. Адвокатская группа 19 июня обжаловала решение об аресте Карапетяна в Апелляционном уголовном суде. 20 июня Совет защиты Карапетяна заявил, что в обвинении против бизнесмена есть все признаки политического преследования. 23 июня глава группы компаний «Ташир» отозвал жалобу, поданную в Апелляционный уголовный суд, ссылаясь на сомнения в беспристрастности судьи.