Глава Комитета защиты свободы слова Ашот Меликян и политолог Давид Арутюнов прокомментировали Armenia Today подготовленный Минюстом законопроект, который предусматривает внедрение инструментария, обязывающего СМИ и пользователей соцсетей удалять порочащие, по мнению истца, публикации на основании судебного решения.
О подготовке законопроекта стало известно в начале мая. Проект был опубликован на сайте e-draft.am и предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс и закон о «Массовой информации».
Эксперты сошлись в том, что оздоровление медиапространства необходимо, но у них разные точки зрения о целях проекта.
«С точки зрения права это справедливо»
Меликян подчеркнул, что законопроект разработан с учетом международного опыта. Он пояснил, что в отличие от публикаций СМИ, действующее законодательство не предусматривает ответственности, если публикация была размещена не журналистом, а пользователем соцсетей. Ранее на этот пробел указал и Конституционной суд, решение которого и стало основанием для подготовки законопроекта, в рамках которого предусматрена ответственность и для пользователей соцсетей.
Меликян также отметил, что в рамках действующего законодательства в случае оскорбления или клеветы предусмотрены только два варианта: ответ или опровержение. По словам эксперта, могут быть ситуации, когда жертва клеветы или оскорбления не хочет отвечать или опровергать соответствующие публикации.
В рамках же нового законопроекта у гражданина будет три варианта: опровержение, ответ и удаление содержащей оскорбление или клевету публикации или записи. Эксперт уточнил, что эти три возможности нельзя совмещать — гражданин может использовать только один набор инструментов: либо опровергнуть, либо ответить, либо потребовать удаления информации.
Он подчеркнул, что возглавляемый им Комитет принимал участие в разработке проекта и представил свои замечания, чтобы новые правила не нанесли ущерба свободе слова. По словам Меликяна, министерство приняло их предложение, которое позволит удалять не весь материал, а только его части или выражения, которые содержат клевету или оскорбления. Материал должен быть удален полностью только в том случае, если публикация или запись полностью являются клеветой или оскорблением. Эксперт подчеркнул в этой связи необходимость соразмерности ответственности.
По мнению Меликяна, принятие законопроекта может в определенной степени способствовать снижению уровня сквернословия и оздоровлению среды в социальных сетях.
Другой вопрос — как суды будут рассматривать дела на практике. «Вопрос здесь связан только с судебной практикой, насколько объективны и беспристрастны будут решения судов. Но это уже зависит не от этих законодательных изменений, а от того, насколько независима наша судебная система. Помимо проекта, мы видели, что бывали случаи, когда суды в делах об оскорблении или клевете недостаточно обосновывали свои вердикты и решения. Наш мониторинг показывает, что бывают случаи, когда эти решения не обоснованы и не аргументированы», — отметил Меликян.
При этом он подчеркнул, что если СМИ будут подходить к делу ответственно, профессионально и проверять факты, то изменение законодательства никак на них не повлияет. «Но если СМИ ставит задачу любым способом уничтожить своего оппонента или деятеля противоположного лагеря, то ему есть о чем задуматься», — сказал эксперт.
Инструмент для выборов
Политолог Давид Арутюнов согласился, что информационное поле нуждается в оздоровлении. Однако, по его словам, власти преследуют с помощью законопроекта иную цель. По словам политолога, проект подразумевает некоторое ужесточение действующих норм, на что, по его словам, есть две взаимосвязанные причины: первая — ослабление позиций власти, вторая — предстоящие выборы.
«Когда к власти пришел премьер Никол Пашинян, у него изначально была проблема взаимодействия со СМИ, в том смысле, что оппозиция была доминирующей в медиасфере. По сути, эта логика существует и сегодня, хотя появились провластные telegram-каналы и СМИ. Думаю, что этот проект – продолжение попыток как-то управлять этой сферой. Ранее в 2018-19 годах они (действующая власть, – АТ) были сильными и игнорировали соотношение этих неблагоприятных сил на информационном поле. Сейчас же, когда их позиции ослабли, они, естественно, прибегают к каким-то законопроектам, правовым и административным рычагам для решения этой проблемы», — отметил эксперт.
Арутюнов не исключил, что такие меры властей могут быть обусловлены подготовкой к выборам, поскольку, по его словам, важно как-то контролировать и управлять медийным полем, особенно перед выборами. «В целом новые инструменты не будут очень эффективными с точки зрения контроля, поскольку количество СМИ в Армении довольно большое, но, тем не менее, они будут работать как рычаг давления в отдельных случаях. Применение законопроекта может стать способом предпринять какие-то шаги против оппозиционных постов и публикаций», — добавил Арутюнов.
По словам эксперта, другой вопрос — ответственность СМИ и пользователей, поскольку зачастую они распространяют непроверенную, ложную информацию. «Конечно, было бы желательно, чтобы применяемые регулировки способствовали оздоровлению информационного поля, поскольку в реальности все стороны вовлечены в политическую борьбу и гражданам сложно получить объективную информацию. Однако я сомневаюсь, что законопроект послужит этой цели», — заключил политолог.