Распространение Азербайджаном ложных сведений о нарушении перемирия на границе с Арменией может быть признаком возможной военной эскалации, заявил замглавы МИД Армении Роберт Абисогомонян на созванном по просьбе Еревана специальном заседании постоянного совета ОБСЕ.
Он отметил, что обвинения Баку являются частью четкой и сформированной тактики, в рамках которой Азербайджан активизирует пропаганду дезинформации о предполагаемых нарушениях перемирия, используя ее для дальнейшего повышения напряженности в регионе. Замминистра добавил, что в 2020 и 2023 года армянская сторона неоднократно сообщала странам-членам ОБСЕ о случаях подобной тактики. Абисогомонян призвал быть максимально внимательным к закономерности этих действий Баку.
«Намеренное распространение ложных сведений и необоснованные обвинения относительно нарушений перемирия – это не просто попытки исказить истину. Они являются вызывающими обеспокоенность признаками возможной военной эскалации. Мы должны быть бдительны в отношении этой тактики, удвоив усилия по установлению мира и стабильности в регионе», – сказал замминистра.
Он подчеркнул, что нарастающая риторика и угрозы в адрес Армении также являются продолжением этой закономерности, напоминая прошлые случаи военной эскалации.
Назвав заявления Баку о нарушениях режима прекращения огня кампанией по дезинформации, Абисогомонян задался вопросом, с какой целью Армения должна готовиться к применению силы. Он подчеркнул, что хотя более 200 км территории Армении находится под азербайджанской оккупацией, Ереван, тем не менее, на самом высоком уровне заявлял, что не стремится решать этот вопрос военным путем. По словам дипломата, процесс делимитации границы и текст мирного договора содержат все механизмы для решения этого вопроса мирным путем.
Замминистра также подчеркнул, что Минобороны Армении расследует предполагаемые случаи нарушения режима прекращения огня. Он также напомнил, что армянская сторона ранее предложила Баку создать совместный механизм расследования нарушений перемирия, а также взаимно отвести войска на участках границы и создать механизм контроля вооружений. Абисогомонян отметил, что эти предложения не получили конструктивной реакции Азербайджана, что, по его словам, вызывает серьезные вопросы относительно подлинных целей обвинений в нарушении перемирия.
Дипломат также назвал «разочаровывающими и вызывающими тревогу» реакцию и действия Баку после согласования текста проекта мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Абисогомонян подчеркнул, что азербайджанская сторона, приняв в одностороннем заявлении факт завершения работы над текстом документа, в то же время выдвинула искусственные предусловия для его подписания.
Азербайджан с 16 по 21 марта регулярно сообщал об обстрелах своих позиций на границе с Арменией. В общей сложности МО Азербайджана распространило 13 таких сообщений. Все они были опровергнуты Минобороны Армении. 25 марта ведомство, комментируя сообщения СМИ о стрельбе в приграничной зоне, заявило, что вдоль армяно-азербайджанской границы периодически фиксируются выстрелы, которые не нацелены на территорию Армении.