Институт Лемкина по предотвращению геноцида и обеспечению человеческой безопасности обратил внимание на последние заявления премьер-министра Никола Пашиняна. По мнению института, эти высказывания перекликаются с турецкими нарративами, отрицающими Геноцид армян, передает сайт организации.
Эти заявления, по мнению института Лемкина, особо тревожно выглядят в свете недавнего решения МИД Армении исключить Геноцид армян из списка внешнеполитических приоритетов, что ставит под угрозу права жертв и их потомков.
Эксперты напоминают, что историческая реальность Геноцида армян подтверждена многочисленными источниками, включая документы Османской империи, дипломатические отчёты и свидетельства очевидцев. Сам термин «геноцид» был введён Рафаэлем Лемкиным, который использовал пример Геноцида армян для разработки этого понятия. Лемкин был ключевой фигурой в создании Конвенции о геноциде 1948 года, которая закрепила юридические механизмы предотвращения подобных преступлений.
Институт Лемкина подчёркивает, что заявления премьер-министра Пашиняна могут подорвать усилия Армении в борьбе за международное признание Геноцида армян, а также ослабить её суверенитет и безопасность.
Институт Лемкина – международная организация, занимающаяся предотвращением геноцидов и продвижением принципов прав человека. Назван в честь Рафаэля Лемкина, юриста, который ввел термин «геноцид» и разработал ключевые принципы борьбы с массовыми преступлениями.
Пашинян 24 января на встрече с представителями армянской общины Швейцарии заявил о необходимости «вернуться» к истории Геноцида армян. «Мы должны вернуться к истории Геноцида армян. Должны же мы понять, что произошло и почему? И как мы это восприняли, через кого? Как получилось, что в 1939 году повестки Геноцида армян не было, а в 1950 году она появилась?» – сказал премьер, подчеркнув необходимость «понять нашу историю, нашу идентичность».